Государство

Печерский суд заставил ГПУ открыть дело против кума Путина Медведчука

Раньше Генпрокуратура только отмахивалась от обвинений депутатов

Печерский суд Киева обязал Генеральную прокуратуру открыть уголовное производство в отношении кума Путина Виктора Медведчука. Как передает "ДС", об этом сообщил народный депутат фракции "НФ" Андрей Левус на своей странице в Facebook.

"Сегодня своим решением Печерский суд обязал ГПУ открыть уголовное производство в отношении фактов антигосударственной деятельности Медведчука. Правоохранители должны внести данные в единый реестр досудебных решений и начать расследование", - заявил Левус.

Нардеп рассказал, что 5 апреля было подано депутатское обращение с заявлением о преступлениях Медведчукам и его пророссийской организации "Украинский выбор" и потребовали расследовать причастность Медведчука к сепаратизму, государственной измене и финансирования терроризма.

"Ни общественное давление #вільнілюди, ни приведенные в обращении, подписанном почти сотней нардепов, данные, не повлияли на решение ГПУ. Прокуратура сочла недостаточно обоснованными факты о преступлениях и отказывались возбудить дело", - подчеркнул депутат.

К этому Левус добавил, что судья Батрин признала бездеятельность ГПУ и вынесла постановление, согласно которому правоохранители должны расследовать факты, изложенные в заявлении.

Как сообщала "ДС", в марте адвокаты украинской летчицы Надежды Савченко Марк Фейгин и Николай Полозов заявили, что представитель Украины в трехсторонней контактной группе и кум Владимира Путина Виктор Медведчук пытается их дискредитировать по указанию Москвы.