Государство

Пенсионному фонду не хватает около 80 млрд. грн на выплату пенсий

Пенсионному фонду не хватает 80 млрд. гривен для выплат пенсий в тех размерах, которые существуют.

Об этом заявил министр социальной политики Павел Розенко в эфире Первого национального, цитирует его пресс-служба правительства, передает "ДС".

"Если говорить прямо - он (Пенсионный фонд) банкрот, и без помощи государства это финансовое учреждение просто бы не существовало", - отметил чиновник.

Розенко отметил, что основным ресурсом наполнения бюджета Пенсионного фонда сейчас является детенизация заработных плат.

Кроме того, министр отметил, что удалось отойти от ключевого требования МВФ относительно сбалансирования бюджета Пенсионного фонда за счет повышения пенсионного возраста до 65 лет.

"Переговоры с МВФ были очень тяжелыми и в первом варианте меморандума МВФ требовал повысить пенсионный возраст до 65 лет, но благодаря нашей совместной позиции удалось от этого ключевого требования отойти", - рассказал Розенко.

"Придется ли снова возвращаться к вопросу повышения пенсионного возраста, зависит от того, насколько быстро мы сможем вывести зарплаты из тени, насколько быстро даст экономика ресурс. 200 млрд. грн. ежегодно выплачивается в теневом секторе, из которых не платится никаких взносов. На сегодня - это основной ресурс Пенсионного фонда", - подытожил он.



Как писала "ДС", изменения в пенсионном законодательстве, принятые Верховной Радой 2 марта, коснуться не более 700 тысяч человек.