Государство

Переаттестация милиции в полицию начнется с Киева и Киевской области

В некоторых случаях кандидат может быть подвергнут опросу с использованием полиграфа

"Проведение аттестационного конкурса начнется с города Киева и Киевской области. Он будет проводиться на базе территориальных органов Национальной полиции Украины и высших учебных заведений МВД", - говорится в сообщении пресс-службы МВД, сообщает "ДС".

Процесс переаттестации будет курировать Центральная комиссия МВД, которую возглавит сам Аваков. В состав комиссии войдут народные депутаты Мустафа Найем и Антон Геращенко, а также правозащитники, общественные деятели и руководство МВД. Члены комиссии будут проводить собеседования с кандидатами на руководящие должности в Национальной полиции.

На время аттестации утверждается переходная (временная) штатная структура Национальной полиции, которая будет существовать до окончательного и полного комплектования всех подразделений полиции. Новую полицейскую форму смогут получить только те работники, которые успешно прошли все этапы аттестационного конкурса. В то же время к аттестации не допустят действующих сотрудников милиции, в отношении которых есть подтвержденная информация о совершении правонарушения.

Кроме того, комиссия МВД сформирует состав аттестационных комиссий территориальных (областных) органов Национальной полиции и будет рассматривать споры, возникшие в областных комиссиях. В некоторых случаях по рекомендации комиссии, кандидат может быть подвергнут опросу с использованием полиграфа.

Аваков отметил, что аттестационный конкурс пройдет в несколько этапов в зависимости от категории должностей. Кандидаты на должности руководящего состава пройдут специализированный тест, собеседование, опрос с применением полиграфа, а также тест благонадежности, профессиональной этики и организационной приверженности. Кандидаты на должности в полицейские подразделения буду проходить профессиональный тест и собеседование.

Аваков подчеркнул, что в случае несогласия результаты переаттестации можно будет обжаловать в МВД. С этой целью в министерстве создан специальный электронный почтовый ящик.

Как ранее сообщала "ДС", министр внутренних дел Украины Арсен Аваков рассказал, как будет выглядеть структура МВД после реформы.