Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Перебитый обстрелами водопровод Горловка-Торецк начали ремонтировать
Среда, 23 Августа 2017, 10:18
Второй день продолжаются работы на водопроводе, который поставляет воду из Горловки на Торецк - ремонтники смогли получить гарантии безопасности от российской стороны СЦКК

Об этом на своей странице в Facebook написал председатель Донецкой областной ВГА Павел Жебривский, передает "ДС".

Он напомнил, что почти год на этом участке водопровода из-за повреждения есть колоссальные потери воды - до 10 тысяч кубов в сутки. При этом планово подается на Торецк 24 тысячи кубов, но доходит 14-14,5 - не больше.

"Ремонтируют водопровод три бригады: две вышли со стороны Горловки, одна - с Часова Яра. Вчера закрыли два поврежденных, сегодня планируют завершить работы еще на двух. Сварочные работы проводят, не выключая водопровод. Впереди ремонтных бригад идут саперы и обследуют территорию", - сообщил Жебривский.

Он добавил, что в качестве арбитров, наблюдателей и гарантов соблюдения режима тишины на месте находятся и представители Красного Креста.

Напомним, в прифронтовом Торецке Донецкий фенольный завод и водопровод находятся в критическом состоянии, однако боевики "ДНР" не предоставляли гарантий безопасности для проведения ремонтных работ.

Почти 35 тысяч жителей города получали воду только по 2 часа в утреннее и вечернее время.

Из-за повреждения водовода "Горловка-Торецк" в результате одного из обстрелов в 2017 году город столкнулся сразу с двумя проблемами: начали затапливаться шахты - имени Артема и "Южная" - и на поверхность начал подниматься метан, а местные получают воду только в течение двух часов в сутки.

Еще одна угроза техногенной катастрофы для Торецка - местный фенольный завод, откуда в любой момент из резервуара в случае прорыва дамбы в пригородные населенные пункты могут потечь жидкие отходы.

Как сообщала "ДС", в Торецке представили главу военно-гражданской администрации - Ярослава Руденко.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство