Государство

Перед отопительным сезоном Украина осталась с минимальными запасами угля

Насалик оценивает потребности энергетики в угле к началу отопительного сезона в 2,7 млн тонн

В преддверии отопительного сезона, который стартует через два месяца, на складах украинских энергогенерирующих предприятий сконцентрировано менее 1 млн тонн угля. Об этом, как сообщает "ДС", говорится в материале "РБК-Украина".

В частности, по оперативной информации ГП НЭК "Укрэнерго", по состоянию на 17 августа, на складах ТЭС сосредоточено всего 914,6 тыс. тонн угля. Из них 561,6 тыс. тонн - уголь газовой группы и длиннопламенный, 353 тыс. тонн - антрацит. При этом министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик оценивает потребности энергетики в угле к началу отопительного сезона в 2,7 млн тонн.

"Нагрузка на украинскую теплогенерацию летом выросла. В этот период мы сжигали 100-110 тыс. тонн в сутки, а в месяц - около трех миллионов тонн", - заявил Игорь Насалик в начале августа.

Причины "срабатывания угольных складов" Игорь Насалик объяснил снижением доли атомной энергетики в структуре генерации из-за ремонтов на нескольких энергоблоках АЭС, блокирования поставок угля антрацита из зоны АТО, а также ростом потребления электроэнергии в июне-июле из-за аномальной жары.

Как сообщала ранее "ДС", пятеро шахтеров объявили голодовку в здании Министерства энергетики и угля, еще 30 человек готовы к ним присоединиться, если власть не наладит ситуацию в угольной отрасли.