Государство

Перед визитом Януковича директор Мистецького Арсенала уничтожила политическую картину художника (ФОТО)

Директор Мистецького Арсенала и куратор выставки "Великое и величественное" Наталья Заболотная рассказала, почему закрасила картину Владимира Кузнецов

Скандал с налетом политической цензуры в Мистецьком Арсенале. Перед визитом Виктора Януковича его директор уничтожила политическую картину молодого художника.

Директор Мистецького Арсенала и куратор выставки "Великое и величественное" Наталья Заболотная рассказала, почему закрасила картину Владимира Кузнецова "Колиивщина: Страшный Суд".

"Кузнецов нарисовал не ту работу, которая была задумана и согласована с куратором. Изначально планировалось, что это будет сюжет, связанный с событиями во Врадиевке. Но художник решил изменить свою концепцию - очевидно, под влиянием готовящейся акции протеста под стенами Арсенала".

По ее словам, работа не соответствует концепции выставки, которая приурочена к празднованию 1025-летия Крещения Руси. Кузнецов, заявила Заболотная, изобразил "свою точку зрения на предмет выставки, чернуху, которую не могли пропустить на выставку".

Заболотная также призналась, что лично закрасила полотно черной краской.


Та самая работа

"Выставка Великое и Величественное должна вызывать гордость за государство, в котором мы живем, гордость за то, что у нас есть такие художники, которые будет выставлены в рамках проекта. Нельзя ругать родину, как нельзя ругать мать. Все, что сказано против родины, я считаю аморальным", - добавила Заболотная.

Художник назвал это актом цензуры: "Моя работа «Колиивщина: Страшный суд" отображает народный взгляд на ситуацию в стране. Я не знаю, что именно в конечном итоге не понравилось куратору выставки «Великое и величественное» Наталии Заболотной. Вчера вечером она видела работу на той стадии, на которой я остановился до сегодня", - отметил Владимир Кузнецов .

Главный куратор Мистецкого Арсенала Александр Соловьев в знак протеста написал заявление об уходе.

Источники: Lb.uaArtukraine