Государство

Переговоры Путин-Меркель: нет понимания, нет перемирия

Президент РФ видит прогресс в выполнении Минских договоренностей, канцлер Германии - нет

Фото: Twitter@dimsmirnov175

Президент России Владимир Путин заявил, что мировое сообщество должно выработать единые критерии оценок происходящих в мире событий, в частности, конфликтов, передает "ДС" со ссылкой на российский Интерфакс.

"У нас должны быть общие критерии и реакции на происходящие в мире события - единые по единым правилам", - сказал Путин. По его словам, если "так вот с разными стандартами подходить к одинаковым явлениям, то мы никогда ни о чем не сможем договориться".

Российский президент Владимир Путин также отметил, что воплощение Минских соглашений, несмотря на все трудности, продвигается.

В тоже время, по словам канцлера Германии Ангелы Меркель, последние переговоры в Минске были "очень жесткими", но выполнение протокола пока тормозится. В частности, сепаратисты на Востоке Украины не пускают украинскую гуманитарную помощь, не отвели все тяжелое вооружение и не торопятся обменивать пленных. "Мы ожидали, что после Минска наступит перемирие в определенное время. Но бои продолжались, в частности возле Дебальцево, которое сепаратисты затем заняли. Нет полного прекращения огня и сейчас", - заявила Меркель, пишет УП.

"Нельзя сказать, что одна сторона на 100% выполняет договоренности, а другая совсем не выполняет. Но у нас много информации, что со стороны сепаратистов много нарушений перемирия", - добавила канцлер. Она указала на блокирование украинской гуманитарной помощи и торможение обмена пленными. "Обмен пленными до сих пор не завершился. Украина утверждает, что с ее стороны еще много пленных", - заявила Меркель.

Меркель заявила, что ОБСЕ дает достаточно четкую картину того, что происходит на Донбассе, и после отчетов наблюдателей остается много вопросов к сепаратистам. Канцлер пояснила, что Европа и Украина надеются на остановку огня, проведения местных выборов на Донбассе, что даст возможность Украине восстановить контроль над своей границей. "Речь идет о том, что территориальная целостность Украины должна быть восстановлена. Мы должны вместе над этим работать", - подчеркнула Меркель.

Путин по этому поводу сказал, что "претензии есть с обеих сторон". "Но согласен со словами госпожи канцлера, что у Украины нет другого пути, как с помощью инструментов ОБСЕ добиваться выполнения всех Минских договоренностей", - заявил он.

Кроме того, Путин пообещал, что Москва будет оказывать все имеющееся у нее влияние на руководство самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" для нормализации процесса мирного урегулирования ситуации на востоке Украины. "Будем оказывать все имеющееся у нас влияние на руководство Донецка и Луганска с тем, чтобы этот процесс шел нужными темпами и с нужным качеством. Мы с госпожой Меркель условились и далее плотно заниматься кризисной ситуацией на Украине, в том числе в рамках "нормандского формата", - заявил Путин, сообщает РБК-Украина.

 

Напомним, что сегодня Ангела Меркель прибыла в Москву для проведения переговоров с Владимиром Путиным. Перед визитом канцлер отметила, что Германия и Россия имеют "очень глубоко зашедшие различия во мнениях" относительно нынешних событий в Украине. В свою очередь Владимир Путин признал, что отношениях России и Германии существуют проблемы.