Государство

Переговоры Путина и Порошенко закончились ничем (дополнено)

Президент РФ хочет европейских гарантий оплаты уже поставленного газа, без этого в долг газ РФ поставлять не будет

Фото: АР

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что на двухсторонней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Милане сторонам не удалось достичь практического результата по решению газового вопроса, пишет "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

"Мы не смогли достичь каких-либо практических результатов в газовом вопросе. Но мы надеемся, что к 21 октября до встречи в Брюсселе делегаций Украины, России и Еврокомиссии нам удастся найти решение в этом вопросе", - сказал он журналистам по завершении длившихся около часа переговоров.

В свою очередь на пресс-конференции, которую дал Владимир Путин по итогам переговоров, он заявил, что "мы договорились с украинскими партнерами по условиям восстановления поставок газа в Украину хотя бы в зимний период". По его словам, были согласованы все параметры, вопрос только в кассовом разрыве НАК "Нафтогаз", сообщает "ДС".

"В конце прошлого года мы выдали кредит в 3 млрд. долл., еще 4,5 млрд. по нашим подсчетам (при цене в 385 долл. - ред.) составляет задолженность за поставленный и неоплаченный российский газ, мы не может брать на себя дополнительные риски... По его словам, теперь европейские партнёры должны подставить плечо Украине. "Это может быть бридж-кредит (заем сроком до одного года для покрытия текущих обязательств заёмщика - ред.), перенос транша МВФ или гарантии первоклассного европейского банка", - заявил Путин.

Напомним, что ранее Петр Порошенко заявляя, что в ходе переговоров в пятницу в Милане были согласованы основные параметры нового газового контракта для Украины. "У нас есть определенный сдержанный прогресс в газовом вопросе. Мы договорились об основных параметрах контракта, Сейчас завершаются переговоры по поводу источников покрытия дефицита необходимых средств для финансирования контракта", - сказал он журналистам по завершению переговоров "нормандском формате". Но, видимо, за последние пару часов все переигралось.