Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Соратница Гонтаревой рассказала о заморозке переговоров с МВФ из-за проблем "ПриватБанка"

Воскресенье, 13 Октября 2019, 11:30
Переговоры Украины с Международным валютным фондом о новой программе приостановлены из-за спора между государством и олигархом Игорем Коломойским по поводу "ПриватБанка"

Об этом в интервью Рейтер заявила заместитель главы Национального банка Екатерина Рожкова, передает "ДС". 

Она сообщила, что правительство ведет переговоры о новой кредитной программе МВФ объемом 3,9 миллиарда долларов. При этом, оп ее словам, размер программы может быть увеличен до 8 миллиардов долларов.

"Обсуждение с МВФ следующего транша финансирования заморожено из-за проблемы "ПриватБанка". Это для них и для международного сообщества "красная линия", - сказала Рожкова.

Она предупредила об "огромной опасности" для инвестиционного климата Украины, если спор не будет урегулирован должным образом. В этой связи Рожкова подчеркнула, что проблема "ПриватБанка" должна быть решена не путем расчетов с бывшими собственниками.

"Это показывает разницу между олигархическим влиянием на банковский сектор в прежние дни и новым прозрачным и независимым банковским сектором", - сказала замглавы НБУ.

ТАРИФЫ, ЗЕМЛЯ, ПРИВАТБАНК. ЧТО УКРАИНА ГОТОВА СДЕЛАТЬ РАДИ $10 МЛРД ОТ МВФ

Напомним, ранее бывший секретарь СНБО Александр Данилюк заявил, что миссия МВФ уехала из Украины без результата на фоне "тревожных событий", среди которых атака на бывшего главу Национального банка Валерию Гонтареву и ее семью, а также обыски в главном офисе "ПриватБанка". 

ПриватБанк" перешел в госсобственность 21 декабря 2016 года на основании постановления Кабмина от 18.12.2016 № 96 о некоторых вопросах обеспечения стабильности финансовой системы, решения правления НБУ от 18.12.2016 об отнесении "ПриватБанка" к категории неплатежеспособных и договора купли-продажи акций банка от 21.12.2016 г., а также на сновании письма его бывших акционеров, в частности Игоря Коломлойского и Геннадия Боголюбова. 

Согласно решению Кабмина, государство в лице Минфина стало владельцем полного пакета его акций, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн. В конце июня 2017 года правительство решило докапитализировать банк еще на 38,5 млрд грн на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY.

Ранее сам Коломойский заявлял, что ему якобы не нужен сам "ПриватБанк", однако нужны деньги - $2 млрд компенсации за капитал, который там был до национализации. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство