Государство

Переговоры в "нормандском формате" не решат конфликт на Донбассе, - Сикорский

Спикер польского сейма, считает, что европейцы недостаточно сильны для того, чтобы влиять на поведение Путина

Как сообщает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle, такое заявление сделал спикер польского сейма, бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, передает .

"Был момент, когда Россия была готова вернуться к "женевскому формату": Россия, Украина, США и ЕС. Почему этого не произошло? Думаю, это была ошибка украинской стороны", - подчеркнул Радослав Сикорский.

В рамках "нормандского формата", наоборот, мирные инициативы активно продвигают Германия и Франция. "Мы должны быть благодарны канцлеру Ангеле Меркель за то, что она использует свои отношения с президентом Владимиром Путиным для миротворческой деятельности", - отметил польский политик. Однако, по его мнению, немцы недостаточно сильны для того, чтобы влиять на поведение Путина".

Радослав Сикорский высказал предположение, что приближается момент, когда Запад поймет, что дальнейшие переговоры с Россией не имеют смысла. "Это зависит от того, что сделает Россия. Если начнется штурм Мариуполя, все станет понятно, - пояснил Радослав Сикорский.

Как сообщала "ДС", президент Украины Петр Порошенко призвал канцлера Германии Ангелу Меркель и Президента Франции Франсуа Олланда признать, что Минские соглашения нарушены.