Государство

Переписка Суркова показала, кто продвигает в Украине идеи "русского мира"

Взломанная хакерами "КиберХунты" переписка помощника президента России Владислава Суркова продемонстрировала, кто входит в его команду и продвигает пророссийские идеи в СМИ

В документах, опубликованных "КиберХунтой" можно найти упоминания о встречи, очевидно, лично Суркова с представителями "экспертной среды". С лета 2015 до весны 2016 года таких встреч в почте было анонсировано несколько. При этом состав приглашенных оставался примерно одинаковым. Все они за редким исключением перманентно фигурируют в "сурковских" мониторингах, сообщает "ДС" со ссылкой на материал, опубликованный на сайте depo.ua.

"Пул" помощника Путина можно поделить на русскую и украинскую часть, однако такое деление будет очень условным, потому что все они - яркие представители "ватно-интернационального" мира, отмечается в статье.

Российскую часть составляют заведующий сектором Украины Института стран СНГ Денис Денисов и политолог Сергей Михеев. "Украинцев" здесь представляют директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко, "эксперт" Ростислав Ищенко, "журналист"-беглец Александр Чаленко и глава социологической компании Research & Branding Group Евгений Копатько. Однако в материалах мониторинга очень часто упоминаются и другие эксперты, в том числе и те, кто сейчас живет и работает в Украине.

Стоит отметить, что в первой части опубликованной переписки Суркова есть файл, датированный 2014 годом, в котором упоминается широкий список адептов "русского мира" среди экспертов и журналистов, который, похоже, остается актуальным.

В списке выделяется бывший нардеп-социалист Евгений Филиндаш, комментарии которого периодически появляются на пророссийских ресурсах, после чего попадают в мониторинг Суркова. Также в мониторинге фигурирует Дмитрий Джангиров, публикующийся на сайте "Капитал", который входил в холдинг Александра Арбузова, политологи Андрей Золотарев и Кость Бондаренко.

При этом в статье отмечается, что упор в медиа-продвижении "темников" Суркова осуществляется на сайт "Политнавигатор", главредом которого является некто Сергей Степанов (ранее работал заместителем главреда в "Новом регионе" покойного Александра Щетинина в Киеве, а потом сбежал в Крым). Во всяком случае в мониторинге примерно половина всех ссылок - именно на этот ресурс.

Заявления экспертов обычно касаются не только необходимости федерализации Украины, лишение президента права назначать глав областных госадминистраций или якобы невыполнение Киевом Минских соглашений, а также собственные вопросы Суркова в "Л-ДНР". В частности, была подробно освещена тема отставки "спикера" Народного Совета "ДНР" Андрея Пургина.

В России почти все упомянутые "украинские эксперты" периодически печатаются в центральных СМИ - "Аргументы и Факты", "Комсомольская правда", "Взгляд", "Вести ФМ", "Московский комсомолец", а также в различных маргинальных изданиях.

Вместе с тем, в статье отмечено, что в Украине можно сколько угодно раскручивать подобных авторов, но их читать никто не будет. Поэтому все деньги, судя по всему немалые, потраченные Сурковым на информационную войну в Украине, ушли в никуда.