Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Перерасчет тарифов на газ: эксперты спрогнозировали подорожание

Воскресенье, 13 Октября 2019, 15:19
В Украине в октябре начнет расти тариф на газ, а уже до конца отопительного сезона цена для конечного потребителя может увеличится с 6 до 8,5 грн за кубометр

Это обусловлено повышенным спросом на "голубое топливо", говорится в материале сайта Today, на который ссылается "ДС". 

С приближением холодной поры года всегда растет потребление любых энергоресурсов, отметил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По его словам, если Кабмин во главе с премьер-министром Алексеем Гончаруком не будет предпринимать никаких решений, то "по действующему постановлению правительства перерасчет цены на газ будет идти в сторону увеличения".

"На период отопительного сезона повышение может составить 20-25% - до 8,5 грн за куб. Если будет прерывание транзита российского газа, кризис поставок, то цены могут подскочить еще больше", - прогнозирует эксперт.

Отметим, что жители разных регионах платят по разным тарифам за газ, так как стоимость его транспортировки отличается, однако в среднем цена составляет около 6 грн за куб.

"Цена газа для населения за прошедшие пять месяцев снизилась на 25%. Сейчас она ниже, чем год назад. Есть риск, что зимой газ подорожает, потому что на него увеличивается спрос. На это указывают и текущие биржевые прогнозы", - уверен глава НАК "Нафтогаз Украины Андрей Коболев.

ЗДРАВСТВУЙ, ГАЗОВАЯ ИГЛА. ПОЧЕМУ "ГАЗПРОМ" МОЖЕТ ВОЗОБНОВИТЬ ПОСТАВКИ В УКРАИНУ

Стоимость "голубого топлива", согласно постановлению Кабмина №485, считается как минимальная исходя из следующего списка:

цена для коммерческих потребителей за прошлый месяц;

средневзвешенная цена на украинской энергетической бирже;

цена по правительственному постановлению №867 от 19 октября 2018-го;

средняя таможенная стоимость импортного газа. 

Ранее, напомним, "Нафтогаз" проинформировал, что тарифы на газ для бытовых потребителей с 1 января 2020 года будут сформированы уже на рыночной основе. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство