Государство

Переводчица заработала миллионы на заказах "Нафтогаза"

В этом году она получит еще 500 тыс. гривен

ОАО "НАК "Нафтогаз Украины" 29 апреля заключило очередной договор с предпринимателем Людмилой Шевченко на услуги по переводу научно-технической информации стоимостью 546 тыс грн. С 2009 года она получила от компании свыше полутора миллиона гривен. Об этом пишут "Наші гроші" со ссылкой на "Вестник государственных закупок".

Самое большое количество документов заказано для перевода с немецкого и английского языков на русский / украинский и в обратном направлении - по 3 тыс. страниц (одна страница - 2 тыс. знаков с пробелами), и с арабского и на арабский - по 550 страниц.

По обычному тарифу оплачивается перевод 10 страниц в сутки.

Кроме того, заказаны услуги устного последовательного и синхронного перевода с европейских и арабских языков.

Издание отмечает, что более дешевые предложения конкурентов "Нафтогаз" отклоняет по формальным признакам. Так, последний раз фирма "ТрансЛинк-Украина" предлагала услуги по 484 тыс. грн. Однако предложение, которое дешевле на 13%, было отклонено из-за отсутствия нескольких справок и предоставления сканированных цветных копий вместо оригиналов положительных писем - отзывов других заказчиков.

А в 2012 году предприниматель Марина Богатырева подавала заявку стоимостью 185 тыс. грн., тогда как выиграла конкурс Шевченко с предложением услуг за 321 тыс грн. Тогда дешевую заявку "Нафтогаз" отклонил из-за предоставления нотариально незаверенной копии свидетельства об уплате единого налога.