Государство

Переворот в украинском праве: депутаты ввели уголовную ответственность для юрлиц под предлогом евроинтеграции

Ликвидировать и штрафовать предприятия можно будет согласно Уголовному кодексу

Сегодня Верховная Рада ввела уголовную ответственность для юридических лиц. За соответствующий проект закона №2990 в целом проголосовал 301 народный депутат, несмотря на то, что в научно-экспертном управлении отмечали несоответствие данного документа Конституции и принципам уголовного права Украины, пишет ДеПо.

Уголовный кодекс дополнен статьей, согласно которой меры уголовно-правого характера распространяются на юрлица - учреждения, предприятия, организации, кроме госорганов и организаций, созданных за счет бюджета.

Виды мер уголовно-правового характера, применяемые к юридическим лицам:

Штраф. От 5 до 70 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан в зависимости от тяжести преступления. С учётом имущественного положения юрлица суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями сроком до трех лет.

Ликвидация. Применяется в случае совершения уполномоченным лицом любого из преступлений, предусмотренных статьями 258-258 5 Уголовного кодекса (о террористических актах). Осуществляется в порядке, предусмотренном Законом Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей". Однако эта мера не применяется к юрлицам, стратегически значимым для экономики и безопасности государства.

Конфискация имущества (дополнительная мера). Принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства имущества юрлица в случае его ликвидации.

Следует отметить, что в Научно-экспертном управлении Верховной Рады Украины официально заявили, что положения этого документа противоречат основам уголовного права Украины, в частности, принципу личной ответственности.

"Принцип личной ответственности человека заключается в том, что уголовной ответственности и наказанию за преступление подлежит лишь лицо, совершившее это преступление. Этот принцип закреплен в ч. 1 ст. 2 УК и в ч. 2 ст 61 Конституции Украины. Согласно принципу виновной ответственности лицо может быть подвергнуто наказанию только тогда, когда его вина будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда. Этот принцип как часть презумпции невиновности закреплен в ч. 2 ст. 2 УК и ч. 1 ст. 63 Конституции Украины. Вопреки этим принципам и названным положениям УК и Конституции Украины законопроектом предлагается применять к юридическому лицу "меры уголовно-правового характера" (фактически - уголовное наказание) за совершение определенного деяния не ею, а другим, физическим лицом, и вообще не требуется наличия и тем более доказательства вины юридического лица в совершении того или иного противоправного деяния", - отметили юристы.

Сам документ, которым вносятся указанные дополнения в Уголовный кодекс, называется так: Закон Украины "О внесении изменений в некоторых законодательные акты Украины (о выполнении Плана действий относительно либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины об ответственности юридических лиц"). А в пояснительной записке говорится, что он направлен на обеспечение выполнения рекомендаций европейских структур, а также на решение вопросов о реализации ряда международных договоров Украины в части установления ответственности юридических лиц, а именно Уголовной конвенции о борьбе с коррупцией, Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма, Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма в части ответственности юридических лиц.

Однако юристы отмечают, что в названных выше конвенциях речь не идет об установлении для юрлиц именно уголовной ответственности.

"При этом в тексте этих международно-правовых документов указано, что применение предусмотренных ими законодательных мер может осуществляться государством-участником "в соответствии с основополагающими принципами своей правовой системы" и "с учетом его правовых принципов". Сравнение требований указанных выше международных документов и содержания законопроекта гласит, что требования Уголовной конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции и Уголовной конвенции о борьбе с коррупцией относительно ответственности юридических лиц в проекте не только выполнены, но и значительно "перевыполнены", - говорится в выводе научно-экспертного управления.

Добавим, что возможность открывать уголовные производства против предприятий может стать новым мощным инструментом давления на оппонентов власти и организации рейдерских атак. Правоведы, недавно опрошенные еженедельником "Деловая столица", разделились во мнениях относительно указанных изменений в УК.

Адвокат, партнер юридической компании TIC Денис Писанный полагает, что ранее, когда преступление юрлица отождествлялось с руководством компании, часто не учитывалось, в чьих интересах действовал преступник. Теперь же должностное лицо можно будет считать соучастником преступления, а не единственным его субъектом. Суд будет учитывать и субъективную сторону преступления, включая мотивы, интересы, выгоды компании, в интересах которой действовало должностное лицо. А вот управляющий партнер адвокатской конторы "Коннов и Созановский" Алексей Иванов уверен, что введение уголовно-правовых мер по отношению к юрицу, включая учредителей, - это еще один метод усиления давления на бизнес.

Кстати, Уголовная ответственность для юрлиц сегодня действует во многих странах - США, Германии, Бельгии, Нидерландах, Франции, Чехии, Люксембурге. Там компании могут оказаться на скамье подсудимых за нарушение трудового законодательства, коррупционные действия, отмывание денег, нарушение законов об охране окружающей среды и т. д.

Читайте также: Компании усадят на скамью подсудимых ("Деловая столица" N18-20 от 20.05.2013)