Государство

Перезагрузка неизбежна

Украина — в стабильном состоянии экономической рецессии. Украинская экономика сокращается полтора года. На фоне экономического, политического и

Украина — в стабильном состоянии экономической рецессии. Украинская экономика сокращается полтора года. На фоне экономического, политического и социального кризиса мы видим еще и кризис управленческий.

Наверное, это одно из самых сложных состояний экономики в истории Украины. Сейчас все даже гораздо сложнее, чем в кризис 2008 года. Накопленного "жирка" у нас уже нет.

Экономика страны сейчас не способна генерировать финансовые потоки, которые бы обеспечили выполнение обязательств, взятых на себя государством. Понятно, что какие-то поступления на единый казначейский счет идут. Но на фоне несбалансированной затратной части бюджета они мизерны. Любые поступления, которые попадают на казначейские счета, сразу же уходят на исполнение обязательств по бюджету.

Поэтому одна из первоочередных задач правительства — пересмотр госбюджета на текущий год и, увы, его кардинальное сокращение.

Пока не будет сформировано новое правительство и не произойдет перезапуск финансовой системы, судить о работе органов социального обеспечения достаточно сложно. Единственное, что могу сказать, — в нынешней ситуации риски невыплаты по социальным обязательствам достаточно велики. Это одна из причин, по которой нужно как можно скорее сформировать легитимное технократическое правительство, которое сможет добиться выполнения взятых на себя государством обязательств.

Прозрачное формирование нового Кабинета министров и разработка адекватной экономической политики должны стать хорошим сигналом для возвращения доверия к Украине.

А доверие — это одна из самых ценных вещей в экономических и финансовых отношениях. При возвращении доверия и четком понимании того, что и как будет происходить в Украине, мы вправе надеяться на возвращение инвесторов и возрождение экономики.

Для дефолта уже поздно. В понедельник, 24 февраля, кардинально поменялась ситуация по оценке риска активов в Украине. Украинская фондовая биржа закрылась досрочно по причине слишком резкого роста котировок.

Стоимость нашего долга на внешних рынках, котировка на вторичных также резко сокращается. Рынок замер в моменте доверия и в надежде, что это доверие будет оправданно. Главная стратегическая цель сейчас — создание условий для улучшения бизнес-климата, максимально легкого воплощения предпринимательских инициатив.

У нас за последние годы произошла монополизация всех видов бизнеса в стране. Если бы в Украине существовала нормальная, прозрачная конкурентная среда, то на девальвации нацвалюты теряли бы импортеры, а не потребители. Они были бы вынуждены снижать свои расходы и прибыли и приводить цены к уровню покупательной способности населения. Иначе они попросту утратили бы свою долю на рынке. Cоздание конкурентной экономики — это первоочередная задача нового правительства.

На "перезагрузку" экономики в идеальном случае понадобится год. В реальности два-три. До запуска реформ, двигателя, который "вытащит" украинскую экономику, неизбежно будет проседание. Чтобы перекрыть его, понадобится внешняя помощь от международных финансовых организаций и стран-партнеров: США, стран ЕС и, безусловно, России. Россия была, есть и будет стратегическим партнером Украины. Вне зависимости от того, какая политическая сила при власти в стране, сотрудничество будет продолжаться.

То, что Россия приостановила покупку украинских еврооблигаций, на самом деле хорошо. Нам российские деньги нужны, но не на таких условиях. Логика заимствований, когда на столь короткий период берется столь значительная сумма, мягко говоря, сомнительная.

Если бы Россия нам выделила обещанные $15 млрд в полном объеме, возможность вернуть эти средства в декабре 2015 года отсутствовала бы. К середине 2015-го Украина вынуждена была бы инициировать процесс рефинансирования этого долга. График погашения такого долга должен быть иным.

Озвученный на днях Минфином объем необходимых заимствований — $35 млрд (на 2014-2015 гг. — прим. "ВД"). Адекватный ли это показатель? Я не уверен. На мой взгляд, эта цифра завышена. Но чтобы предметно ответить на этот вопрос, нужно получить доступ к инсайдерской информации фискальных органов и данным о тех обязательствах, которые были взяты и отложены.

В рамках решения вопроса о внешнем финансировании было бы правильно собрать ассамблею доноров — кредиторов-инвесторов под эгидой международных финансовых учреждений. Насколько я знаю, многие финансовые институты готовы к этой работе. Нужно только наладить ее с нашей стороны — с адекватным правительством Украины и руководством финансово-экономического блока.