Государство

Перезагрузка власти: Олигархат умер. Приходит эпоха олигархиков

Наряду с угрозой потерять территории, оккупированные путинскими захватчиками, возрастает еще и угроза лишиться контроля над остальной частью Донетчины и Луганщины, если она будет отдана под власть местных олигархиков

Фото: artcriminalist.com

Целую неделю масс-медиа рассказывали о том, за кого проголосовали украинцы: в каких округах за какие партии и за каких кандидатов. Словно выборы - это такой однодневный праздник демократии, когда население избирает себе правителей, которым оно доверяет принимать судьбоносные для народа и государства решения. А затем наступают будни, когда избранные правят, а остальные подчиняются их воле.
Но голосование 26 октября - это было не только избрание парламента народом, но еще и его волеизъявление, адресованное всем ветвям власти, в том числе и вновь избранной Верховной Раде, и недавно избранному Президенту. Необходимо, чтобы уже сейчас, когда формируется парламентская коалиция и будущее правительство, политики учитывали то, за что проголосовали украинцы. Названия партий и фамилии кандидатов в бюллетенях - это всего лишь слова и знаки, которыми народ выразил свои требования.

О чем сказал народ на выборах, особенно важно по­нимать в нынешнее революционное время, когда настроения граждан радикализовались, а дистанция между народом и властью сократилась. Проще говоря, политики сейчас, как никогда раньше, прикосновенны. Поэтому самым опасным для вновь избранных парламентариев было бы возомнить себя получившими от народа мандат на то, чтобы делать все, что захочется, а чего не захочется - не делать.

Конечно, украинцы не единодушны в своих умонастроениях. Новой правящей коалиции вместе с Президентом придется решать сразу две задачи. Во-первых, оправдать ожидания тех, кто поддержал партии и кандидатов из революционного лагеря. Во-вторых, учесть фобии оставшихся в числе сторонников противоположного лагеря, проблемы и потребности тех, кто голосовал за беспартийных мажоритарщиков, так же как и сомнения тех, кто проигнорировал выборы. На первый взгляд, эти задачи могут показаться несовместимыми, подобно тому, как несовместимы требования двигаться вперед и одновременно назад. Но на самом деле они имеют общий знаменатель: успех революции будет измеряться как раз тем и в то же время зависеть от того, насколько удастся преодолеть причины, порождающие апатию, страх и торговлю голосами. И этого тоже ждут те, кто голосовал за революционные партии и их кандидатов.

Олигархат умер. Приходит эпоха олигархиков

В предыдущие десять лет на всех общенациональных выборах - президентских в 2004 и 2010 гг., парламентских в 2006, 2007 и 2012 гг. - существовала устойчивая линия раскола Украины по электоральным предпочтениям. Она отделяла восточные и южные регионы, где большинство поддерживало выдвиженцев ПР и КПУ, от северных, центральных и западных, отдававших предпочтение кандидатам противоположной политической ориентации. Именно это обстоятельство использовал Путин в своих расчетах по превращению южных и восточных областей Украины в "Новороссию". Хотя путинские планы располовинить нашу страну провалились, настроения жителей этих областей заслуживают самого пристального внимания.

Инфографика "ДС"

Президентские выборы 25 мая показали, что в нынешнем году прежней линии раскола уже нет, а состоявшиеся 26 октября парламентские выборы это подтвердили. "Оппозиционный блок", КПУ и "Сильная Украина", стоящие на более-менее явно выраженных прокремлевских и контрреволюционных позициях, проиграли партиям революционного лагеря, отвергающим навязываемые Кремлем лозунги федерализма и госстатуса русского языка, со счетом 25,4% против 67,8% на Херсонщине, 31,9% против 61,4% на Николаевщине, 33,4% против 60,6% на Днепропетровщине, 38,4% против 52,2% на Одесчине и 39,1% против 53,4% в Запорожской области. Приблизительно равновесными получились результаты на Харьковщине: 45,2% против 47,3% и только в Донецкой и Луганской областях (в тех округах, где выборы состоялись) прокремлевские партии получили большой перевес над революционными: 57,4% против 37,9% на Донетчине и 57,2% против 36,6% на Луганщине.

Данный перевес был достигнут стараниями бизнес-элит Донетчины и Луганщины, сделавших ставку на "Оппозиционный блок". Для них это рычаг давления на Петра Порошенко, а если получится - то предмет торга с ним. Сторговаться они хотят на том, чтобы вернуть олигархическую "модель Кучмы", которую, быть может, не против воссоздать и сам Порошенко. Однако та система, при которой 10-15 богатейших людей держали контроль над страной, закончилась при Януковиче - стараниями "семьи" в Украине не осталось достаточного количества сильных олигархов в кучмовском или ющенковском смысле этого слова.

Система, при которой 10-15 богатейших людей держали контроль над страной, закончилась при Януковиче - стараниями "семьи" в Украине не осталось достаточного количества сильных олигархов в кучмовском или ющенковском смысле этого слова

После свержения режима Януковича появилась перспектива установления новой модели, основанной на нормальных европейских принципах социально ответственного бизнеса. Но украинский бизнес, и донбасский в особенности, не хочет быть ответственным, а хочет воровать под крышей государства. Так он воспитан с самых ранних своих лет, и чтобы перевоспитать его, нужны жесткая лю­стра­ция чиновников и работа спецслужб вкупе с отменой депутатской неприкосновенности.

Сейчас для этого есть все возможности. По сути, страна переходит на этап, когда мэр какого-нибудь города на Донетчине может без страха игнорировать претензии олигарха, которому раньше служил холопом. Если бы эта новая система укрепилась, то она могла бы дать реальный толчок к переменам в мозгах тех жителей востока Украины, кто привык слушаться "хозяев Донбасса" и голосовать по их указке.

Но в центре до сих пор ни одна политическая сила не готова воспринять эту новую модель как уже существующую данность. Киев продолжает решать вопросы через олигархов, силовики продолжают жить в сговоре с местными элитами, да и система "смотрящих" никуда не делась. Существует большая угроза постепенного скатывания в состояние "понятийных" договоренностей начала 90-х. Новым вызовом станут местные выборы. Они или положат начало решительному обновлению региональных элит, или позволят укрепиться в Донбассе силам реакции. Как показали парламентские выборы, такая перспектива вполне вероятна.

Смог ли народ, по мнению "ДС", перезагрузить власть:

Перезагрузка власти: Между популизмом и диктатурой
Перезагрузка власти: Возможна ли в Украине тандемократия
Перезагрузка власти: Своя игра для обитателей болота
Перезагрузка власти: Как заставить избирателя задуматься