Государство

Как развалилась первая башня Кремля

Сослав своего давнего соратника Сергея Иванова заниматься природоохранной деятельностью, Путин повторил ход Сталина, отправившего героя-кавалериста Буденного заместителем министра сельского хозяйства по вопросам коневодства

Фото: theins.ru

Сергей Иванов уступил должность главы Администрации президента Путина своему заму, выходцу из семьи эстонских коммунистов Антону Вайно. 93-летний дед нового фаворита - Карл Вайно - был предпоследним руководителем ЦК Компартии Эстонии, сейчас проживает в Москве. Вайно-младший, в отличие от своего предшественника Иванова, не является выходцем из спецслужб. Хотя семейка явно имеет давние гэбистские традиции. Он - опытный бюрократ, работавший и с Путиным, и с Медведевым, смыслит в протоколе, знает, как правильно подать документы на подпись хозяину. Проще говоря - слуга по призванию.

Иванов считался одним из наименее коррумпированных чиновников в окружении Путина. Он олицетворял могущественных фээсбэшников, оккупировавших башни Кремля. Но теперь Путину понадобился человек иного склада, прекрасно вписывающийся в новую систему управления страной, которую начал выстраивать "царь". Он заменяет старых друзей прислугой, вроде Вайно.

Кадровые пертурбации в коридорах власти РФ означают, что, во-первых, Путин показывает всем - священных коров у него нет, раз даже Иванова отодвинул, во-вторых, демонстрирует старым друзьям, решающим свои личные вопросы во время экономического кризиса благодаря близости к первому лицу государства, что они сели ему на голову. В новой системе власти будет только голос Путина.

Если следовать логике кадровых назначений российского президента, ему нужны исполнители, а не друзья-решалы, пытающиеся влиять на кадровые назначения или занимающиеся интригами.

Ссылка Иванова в представители президента в сфере экологии - некий урок и для других чиновников высшего звена. Это напомнило кадровое решение Иосифа Сталина, отправившего командующего кавалерией Семена Буденного заниматься вопросами коневодства в министерство сельского хозяйства. Или ссылку "маршала Победы" Георгия Жукова в Одессу.

После увольнения Иванова, скорее всего, под горячую руку попадет и премьер Дмитрий Медведев. Его заменит либо кто-то из экономистов-либералов, либо человек из ФСБ. Впрочем, после неожиданного назначения Вайно, главой правительства может стать и малоизвестный доселе чиновник. Главной чертой которого будет полное отсутствие политических амбиций.

Эксперты не видят ничего экстраординарного в смене первых лиц во властной верхушке России. Тем более что "ссыльного" Иванова Путин оставил в составе Совбеза.

Это означает, что он все же оставляет за собой возможность в случае необходимости вернуть старых друзей. Если слуги не справятся с работой, а друзья учтут свои ошибки.

Кстати, раз мы уже вспомнили о Буденном и Жукове, то последний так и остался в немилости Сталина. Главный же советский кавалерист превратился в свадебного генерала, которого вроде и чтили, но к власти близко уже не подпускали.