Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Первичная медпомощь без договора с семейным врачом будет платной, - Минздрав

Вторник, 21 Ноября 2017, 12:46
Оказание первичной медицинской помощи, согласно медицинской реформе, будет платным в случае отсутствия декларации с семейным врачом

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения в комментарии к медицинской реформе.

В Минздраве отмечают, что как только в заведении первичной медицинской помощи начнется приписная кампания, для получения медицинской помощи необходимо подписать Декларацию о выборе врача первичной помощи во время первого визита.

Соответственно, до момента обращения за первичной медицинской помощью, государство не будет оплачивать услуги, которые не предоставляются. После первого же обращения и подписания декларации с врачом, за пациента начинает платить государство.

"Стоит помнить, что если врач попал в ситуацию, когда человек нуждается в экстренном вмешательстве, он должен это сделать независимо от того, подписал ли пациент декларацию. С 2020 года, когда медицинская реформа полностью заработает, врач обязан предоставлять услуги первичной медицинской помощи человеку, который отказывается подписывать декларацию", - сказано в сообщении.

В Минздраве отметили, что пациент сможет за деньги купить у врача необходимые ему медицинские услуги не подписывая с ним декларацию. Это не является незаконным, но не регулируется государством и оценка качества этих услуг останется вне систем государственного контроля качества.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство