Государство

Первого зампредправления "Натфогаза" задержали и сообщили о подозрении

По делу также проходит крупный чиновник с ОПЗ

Первому заместителю председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Сергею Переломе предъявлено подозрение в хищении государственной собственности. Об этом на брифинге в четверг, 14 июля, сообщил глава Антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, передает "ДС" со ссылкой на "Левый берег".

"В мае 2015 года у первого заместителя главы правления "Нафтогаз Украины", который одновременно является главой набсовета ОПЗ, Переломы возник умысел на растрату средств указанного общества в пользу ПАО "Укрнафта". Через компанию "Энергоальянс" была осуществлена закупка природного газа по завышенной стоимости на сумму 205 млн гривен, из которых 3% должны были остаться на счетах указанного частного общества, а остальные должны были поступить на счета "Укрнафты", - рассказал Холодницкий.

Вместе с Переломой по делу проходит первый заместитель главы правления ОПЗ Николай Щуриков.

"В период с мая по декабрь 2015 года указанные лица растратили указанное имущество, а именно денежные средства ПАО "Одесский припортовый завод" путем злоупотребления своим служебным положением и путем заключения договоров на поставки природного газа по заведомо завышенным ценам на сумму 205 млн 181 тыс. 833 гривны", - заявил прокурор.

Как сообщил Холодницкий, что Перелома и Щуриков задержаны.

Как известно, Сергей Перелома занимает должность в "Нафтогазе" с августа 2014 года. ОН возглавляет направления транспортировки и поставки природного газа, таможенного оформления, реализации газа и формирования его балансов.