Государство

Первый пошел

В минувший четверг Высший административный суд Украины признал незаконной регистрацию кандидата в депутаты от "Батьківщини" Виктора Романюка

В минувший четверг Высший административный суд Украины признал незаконной регистрацию кандидата в депутаты от "Батьківщини" Виктора Романюка на перевыборах в Киевской области. Свое решение служители Фемиды обосновали тем, что претендент на неприкосновенность от "бело-сердечных" в последнее время не проживает на территории Украины.

А тот факт, что Романюк вынужден был бежать за рубеж в связи с уголовным преследованием властей, никоим образом на решение суда не повлиял. Лишившись основного конкурента, "регионалу" Руслану Бадаеву будет намного проще одержать заветный мандат.

Нашли управу

94-й округ Киевской области — один из пяти, где 15 декабря пройдут перевыборы в парламент. Но только здесь "сине-белые" осмелились задействовать против политических оппонентов самый радикальный прием — снятие с избирательной дистанции еще до выборов.

Формально "регионалы" остались в этом случае в стороне. Ведь жалобу на правомерность регистрации Центризбиркомом для участия в парламентской кампании Романюка подал представитель "Нашей Украины" Владимир Шпакович. Хотя сам истец не баллотируется в 94-м округе, он просто "решил защитить закон".

По версии Шпаковича, Виктор Романюк не проживал последние пять лет на территории Украины, как того требуют действующие избирательные правила. Свои сомнения на этот счет "нашеукраинец" изложил в судебном иске в конце ноября, и служители Фемиды приняли его к рассмотрению.

Хотя, согласно закону о выборах, не имели права этого делать, поскольку пятидневный срок, на протяжении которого можно опротестовать правомерность регистрации кандидата, давно прошел (Романюка зарегистрировали еще 21 октября).

Позже, изучив материалы дела, судьи Киевского окружного апелляционного суда пришли к выводу, что представитель "Батьківщини" действительно не имеет права баллотироваться, поскольку за последние пять лет отсутствовал в Украине целых 270 суток (при допустимом лимите в 180 суток).

В итоге суд первой инстанции обязал Центризбирком отменить регистрацию Виктора Романюка, а Высший административный суд Украины (ВАСУ), в котором оппозиция обжаловала это решение, подтвердил вердикт своих коллег.

Таким простым способом "регионалы" избавились от головной боли на перевыборах в Киевской области. И как-то повлиять на ситуацию штаб оппозиционного кандидата уже не сможет. Ведь сроки подачи документов для регистрации нового кандидата давно прошли.

Не под силу что-либо изменить и самому Романюку: он остается в Италии, поскольку на родине его ждет ордер на арест по уголовному делу о нарушении налогового законодательства.

Вход только для своих

Отмена регистрации Виктора Романюка фактически гарантирует спокойное и бесконфликтное окончание избирательной кампании на перевыборах в Киевской области. Во всяком случае скандалов, которые имели здесь место в ноябре 2012 г., когда штабы Виктора Романюка и "регионалки" Татьяны Засухи сошлись в рукопашной за депутатский мандат, точно не будет. Хотя своя интрига в округе все же сохраняется.

Несмотря на устранение главного конкурента, Руслану Бадаеву (депутат Киевского областного совета и глава наблюдательного совета ООО "Гадячсыр"), на которого поставило "газовое" лобби Партии регионов, еще надо постараться, чтобы одержать победу. Ведь ему составит конкуренцию председатель Партии защитников Отечества и депутат предыдущего созыва Юрий Кармазин, которого поддерживает группа влияния президентской "семьи".

Ближайшее окружение главы государства оказывает протекцию Кармазину на выборах в благодарность за уже проделанную им работу. Речь идет о судебных исках, в которых Юрий Анатольевич опротестовал избрание в ноябре 2012 г. депутатами Александра Домбровского (округ №11 Винницкой обл.), Павла Балогу (округ №71 Закарпатской обл.) и Игоря Маркова (округ №133 Одессы).

Именно на основании жалоб Кармазина ВАСУ лишил упомянутых политиков, неугодных Банковой, права на работу в Верховной Раде.

Таким образом, в основной избирательной схватке в 94-м округе Киевской области сойдутся ставленники двух групп "регионалов". Единственное, что в сложившейся ситуации остается оппозиционным силам, так это призывать местных избирателей игнорировать перевыборы.

Понятно, что на конечный результат это вряд ли повлияет и кто-то из кандидатов от власти все же получит пропуск в парламент. Но если явка в день голосования составит менее 50%, а вероятный победитель получит еще меньше, то, по крайней мере, его политическая легитимность как депутата будет со знаком минус.