Государство

Первый после «Минска-2» обмен пленных должен пройти на Донбассе

Первый после февральской Минской конференции обмен пленных может состояться на Донбассе в субботу

Об этом сообщили РИА Новости в комитете по делам военнопленных самопровозглашенной "ДНР", передает "ДС".

Подписанный в Минске документ предполагает среди прочего "освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц". Причем срок начала обмена не указан, а завершен он должен быть "самое позднее на пятый день после отвода" тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Обмен должен пройти по формуле "всех на всех", следует из текста.

"Мы ведем переговоры, рассчитываем на обмен по формуле 37 на 37", - сообщил РИА Новости представитель комитета. По его словам, обмен может состояться на выходных или уже в субботу.

Киев ранее предлагал обменять силовиков на ополченцев по формуле "всех на всех".

"Сейчас это кажется маловероятным, потому что пленные находятся по разным батальонам в "ДНР" и "ЛНР", смотря где их взяли в плен. Общие списки пока составляются. И вообще обмен такое дело - сейчас главное возобновить этот процесс. Поменяем сначала небольшую группу, потом всех на всех", - сообщил представитель комитета.

В комитете по делам военнопленных "ДНР" оговорились, что пока что нет 100%-ной гарантии, что обмен состоится в субботу. "К обмену все давно готово, но он не происходит из-за действий киевских властей. Дело в том, что нашими требованиями является закрытие уголовных дел по статьям "терроризм", "сепаратизм" и другими возбужденными Киевом против наших пленных. Киев пока что закрывать дела не торопится. Почему - не знаем. Возможно дело в юридических процедурах, а может быть, это какое-то политическое решение", - сообщил представитель комитета.

Если обмен все-таки состоится, то он станет первым крупным обменом после подписания контактной группой Минских договоренностей 12 февраля. Формулировки Минского документа появились после 16-часовых переговоров глав России, Украины, Германии и Франции. Документ предусматривает, в том числе, постепенный обмен всех пленных.

Последний крупный обмен пленными между ополченцами "ДНР" и украинскими военными состоялся 26 декабря 2014 года, вскоре после очередной встречи контактной группы в Минске. Тогда боевики передали 145 пленных, а украинская сторона - 222.