Государство

Первый проректор НТУУ "КПИ" Юрий Якименко о том, чего действительно стоят высокие баллы в аттестатах абитуриентов

По данным МОН, в этом году КПИ вошел в тройку наиболее популярных среди абитуриентов вузов: его штурмовали свыше 40 тыс. поступающих

По данным МОН, в этом году КПИ вошел в тройку наиболее популярных среди абитуриентов вузов: его штурмовали свыше 40 тыс. поступающих. Удалось ли преподавателям выбрать из этой массы действительно самых талантливых и перспективных "ДС" спросила у первого проректора Юрия Якименко.

Юрий Иванович, насколько большим был наплыв абитуриентов в КПИ в нынешнем году и как это сказалось на конкурсной ситуации?

Ю.Я. Количество поступающих выросло, хотя, учитывая демографическую ситуацию в стране и уменьшение числа выпускников средних школ, мы, наоборот, предполагали сокращение наплыва абитуриентов. Очевидно, технические специальности входят в моду, что и спровоцировало ажиотаж.

Ведь госзаказ на подготовку технических специалистов для нашего вуза по сравнению с прошлым годом практически не изменился. Естественно, поменялась и конкурсная ситуация. К примеру, если в прошлом году по направлению "Компьютерная инженерия" конкурс составлял 13,7 чел. на место, то в этом — 15,6.

По специальности "Компьютерные науки" он вырос с 15 до 22 чел. на место, по "Биомедицинской инженерии" — с 8,9 чел. до 16,8 чел. на место и т. д.

Представители многих вузов отмечают, что технические факультеты буквально атаковали абитуриенты с очень высокими баллами в аттестатах и сертификатах внешнего оценивания, которые якобы достаточно легко можно было купить. Вы наблюдали подобное?

Ю.Я. В КПИ традиционно приходят абитуриенты с высокими баллами. К примеру, если в большинстве вузов минимальный балл сертификата по профильному предмету должен быть не ниже 140, то мы в прошлом году подняли эту планку до 150, пытаясь таким образом отсеять поступающих с посредственными знаниями.

Но в этом году абитуриентов с отличными оценками, в том числе и "200-балльников", было действительно больше обычного. И дело даже не в том, что оценки продавались. Требования к ученикам в средних школах снижаются: получить хорошую оценку сейчас достаточно легко.

Гарантируют ли хорошие оценки у поступающих столь же высокие знания?

Ю.Я. Нет, не гарантируют. Преподавание физики и математики в средних школах хромает. У школьников нет фундаментальных знаний и понимания предмета, поэтому они не могут справиться даже с задачами среднего уровня сложности.

Повысив минимальный проходной балл до 150, мы не в состоянии набрать студентов с нужным нам уровнем подготовки. Чтобы определить реальный уровень поступивших, в начале первого курса мы проводим так называемое "входное тестирование". Его результаты часто расходятся с высокими баллами по профильным предметам в аттестатах и сертификатах внешнего оценивания.

Подобная "диагностика" не влечет для первокурсников никаких последствий. Она нужна преподавателям, чтобы выявить пробелы в знаниях студентов и постараться их заполнить.

Всегда ли это удается?

Ю.Я. Не всегда. В КПИ сложно учиться, поэтому процент отчислений у нас достаточно высокий. Из 25 тыс. студентов университета каждый семестр мы отчисляем до 1 тыс. чел.

Чаще это даже не первокурсники, а второкурсники. На первом курсе мы еще тянем студентов, пытаясь предоставить шанс тем, кто действительно хочет учиться, ну а дальше поблажек уже нет. Думаю, в этом году, несмотря на то что баллы у абитуриентов были выше обычного, отчисления не станут менее массовыми.