Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Первый шахтерский

Понедельник, 2 Апреля 2012, 14:49
Поиски покупателя на столичный завод "Росинка", которые в течение последнего года вели структуры Василия Хмельницкого, увенчались успехом

Поиски покупателя на столичный завод "Росинка", которые в течение последнего года вели структуры Василия Хмельницкого, увенчались успехом.

На прошлой неделе стало известно о переходе этого предприятия под контроль угольных баронов из Донецкой области: главы угольной компании "Буран Лтд" Руслана Лебеденко и одного из основателей фирмы "Недра Донбасса" Василия Соколовского.

О том, что ЧАО "Киевский завод безалкогольных напитков "Росинка" готовится к продаже, стало известно еще в прошлом году. Избавиться от него решила столичная компания по управлению активами "Акерс Инвест", не чуждая депутату Верховной Рады от Партии регионов Василию Хмельницкому и его партнеру Андрею Иванову.

Эти бизнесмены, как уже сообщала "ДС", заинтересовались "Росинкой" еще в 2006 г., когда она была коллективным предприятием. Получив контроль над "Росинкой", новые хозяева в 2007 г. перепродали ее почти за $60 млн французской Orangina Schweppes Group.

Но полноценно интегрировать приобретение в свою структуру французам не удалось. Столичному предприятию были переданы лишь права на продажу нескольких малопопулярных в Украине напитков, а ожидаемый перенос разлива Schweppes с броварского завода Сoca-Cola в Киев так и не состоялся. Этому помешал дефицит свободных площадей у "Росинки".

В конце 2009 г. у завода появились новые хозяева — его опосредованным владельцем стал японский холдинг Suntory. Изучив состояние дел на украинском предприятии, японцы сочли его неперспективным. "Росинка" снова была выставлена на продажу и в 2010 г. выкуплена все теми же неутомимыми господами Хмельницким и Ивановым. При этом, по данным источников "ДС", обратный выкуп произошел с более чем 50%-ным дисконтом.

Вернувшись на "Росинку", ее новые старые владельцы снова попытались найти на нее покупателя. Переговоры велись практически со всеми крупными производителями безалкогольных напитков, однако сделка так и не состоялась.

В итоге заводом заинтересовались неожиданные претенденты. Ими стали бизнесмены из Донбасса, ранее не замеченные в интересе к производству напитков: владелец компании из Шахтерска (Донецкая обл.) "Буран Лтд" Руслан Лебеденко и один из основателей фирмы "Недра Донбасса" Василий Соколовский.

В конце марта они вместе с членами своих семей получили согласие АМКУ на покупку 99% акций "Росинки", а на прошлой неделе вошли в ее наблюдательный совет. Сумма, в которую угольщикам из Донбасса обошелся их новый актив, не разглашается. Однако крайне сомнительно, что она превысила уже упомянутые $25 млн, заплаченные японцам его прежними хозяевами.

Новые владельцы "Росинки", оборот которой в 2010 г. превысил 250 млн грн., а чистая прибыль — 4,2 млн грн., неохотно рассказывают о своих планах.

Но уже известно, что основной профиль деятельности компании останется неизменным — выпуск безалкогольных напитков. Руслан Лебеденко также сообщил "ДС", что не планируется менять и руководство завода, им продолжит управлять Сергей Герман, ранее работавший на "Росинке" начальником отдела маркетинга.

И судя по тому, что из двух новых хозяев только один ранее имел опыт работы с безалкогольной продукцией (г-н Лебеденко занимался дистрибуцией напитков "Росинки" в Донецкой обл.), именно шахтерский бизнесмен будет выстраивать стратегию работы киевского предприятия.