Государство

Песков "отмазал" Путина от ареста украинского журналиста Сущенко

Задержание в Москве украинского журналиста Романа Сущенко не является вопросом повестки дня Кремля, это "обычная работа спецслужб"

Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Я не могу вам сказать пока, получал ли президент (России) информацию на этот счет... Это не вопрос повестки дня Кремля ", - сказал Песков.

По его словам, данная ситуация - "обычная работа специальных служб".

"Это обычная работа специальных служб, если я правильно понимаю, то этот человек, который называет себя журналистом, не имел аккредитации, которую должен иметь зарубежный журналист - аккредитацию Министерства иностранных дел", - заявил представитель Кремля.

Как сообщала "ДС", 30 сентября в Москве задержали журналиста информационного агентства "Укринформ" Романа Сущенко.
1 октября Лефортовский суд Москвы арестовал украинца по обвинению в "шпионаже" (статья 276 УК России) сроком на 2 месяца.

В ФСБ России заявили, что журналист является "полковником ГУ разведки Министерства обороны Украины" и он якобы "целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии России". В украинской разведке опровергли эту информацию.

Отметим, что Роман Сущенко работал в информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года.