Государство

Песков радостно заявил, что по офшорам Путина так ничего и не нарыли

А то, что друзья Путина владеют оффшорами - это грязные инсинуации

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявляет, что журналистское расследование об оффшорах никак не касается Владимира Путина. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Какой-либо квалифицированной информации в отношении президента нет. Обычные такие рассуждения, инсинуации, спекуляции и так далее, которые не требуют реакции. Что касается основного массива, то он нас не касается, это к президенту никакого отношения не имеет. Все, опять же, вот такие спекулятивные притягивания за уши к президенту - для нас это не является основанием. Что касается желаний каких-то ведомств или органов что-то из этого проверить, то я, конечно, за эти органы и ведомства говорить не могу", - сказал Песков.

По его словам, в публикациях нет ничего конкретного и нового про президента РФ. "Детали отсутствуют. Все остальное строится на доводах и спекуляциях. Отвечать мы, с учетом вышесказанного мной, не хотим и не будем", - сказал пресс-секретарь Путина.

Он также предположил, что среди авторов расследования много людей, чьей "основной профессией вряд ли является журналистика".

"Мы хорошо знаем это журналистское сообщество, уже хорошо знаем, так называемое сообщество. Очевидно, что там много журналистов, наверное, основной профессией которых вряд ли является журналистика, много представителей - бывших сотрудников госдепа и ЦРУ и других спецслужб. Знаем, кто финансирует эту организацию. Тоже достаточно открытая информация, но говорящая сама за себя. Я имею в виду с точки зрения ангажированности и предсказуемости методики этих товарищей", - сказал Песков.

По словам Пескова, в материалах много чего не достает, "они не гнушаются, сами выдумывают" и подтасовывают факты. "Фактически сами готовят, вбрасывают, сами озвучивают и сами потом продвигают уже в целевых аудиториях", - подчеркнул пресс-секретарь.

Как сообщала "ДС", 3 апреля, Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал доклад об офшорах, основанный на 11,5 млн попавших в распоряжение журналистов документах. Поиском и изучением этих материалов больше года занимались члены ICIJ, немецкой Sueddeutsche Zeitung и десятков других изданий. В этих документах упоминаются офшорные компании, принадлежащие приближенным к президенту России Владимиру Путину.

В частности, с президентом РФ Владимиром Путиным могут быть связаны офшоры, оборот по счетам которых превышает $2 млрд. Непосредственно с офшорами тесно связан близкий друг Владимира Путина - Сергей Ролдугин - один из известных виолончелистов РФ, народный артист России и профессор, которого называют "владельцем теневой офшорной империи с активами в миллиарды долларов".

Также была обнаружена оффшорная компания, зарегистрированная на жену пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова.