Государство

Песня о детенизации практически спета

Оппоненты "младорегионалов" прекрасно понимают, что пока "сковырнуть" Арбузова, Клименко или тем более Захарченко невозможно. Поэт

Оппоненты "младорегионалов" прекрасно понимают, что пока "сковырнуть" Арбузова, Клименко или тем более Захарченко невозможно. Поэтому их главной мишенью становится Юрий Колобов. Как только "первый пойдет", группа может посыпаться.

Команду, с которой ворвался во власть Александр Клименко, вряд ли можно назвать стратегами. Они классические схематики, суть работы которых сводится к запаковыванию решений в удобные схемы. Если одна схема почему-то не работает, появляется другая, потом третья и так до бесконечности.

Программа нового налогообложения, создание новых категорий частных предпринимателей, уменьшение ставки НДС и т. д. — это схемы, разработанные под конкретно поставленные задачи. Основная их проблема — хаотичность и отсутствие полномасштабной картины жизни. Главный плюс — сиюминутное решение локальных проблем и привлекательная картинка для прессы, которая зачастую забывает о предыдущих схемах.

Еще два года назад у Александра Клименко, пожалуй, было желание многое изменить. Сейчас перед ним стоит единственная задача — наполнить бюджет. Отсюда вся логика его действий. Сегодня дырка госбюджета достигла рекордных 35 млрд грн.

Закрывать глаза на такую огромную прореху больше невозможно, тем более что оппозиция, не без помощи самих "регионалов", начинает "качать" эту тему. В связи с этим в ближайшее время просто придется искать виновных. Таковыми могут быть или премьер Азаров, или кто-то из представителей финансового блока (проще говоря, один из "младорегионалов").

В последнее время над Клименко, впрочем, как и над всей молодой командой, начали понемногу сгущаться тучи. Поговаривают, что Виктор Янукович однозначно дал понять Сергею Арбузову, что иммунитета ни у него, ни у его протеже больше нет. Потом начались веерные демарши местных руководителей, которые жаловались на то, что казначейство не платит денег.

Затем в Раде стали точечно бить по задолженности государства по соцвыплатам. И хотя главный инициатор парламентских выступлений — партия "УДАР" — побоялась говорить о персональной ответственности Клименко, сосредоточившись на Минсоцполитики и Минфине, кольцо начало сжиматься.

Тут важно отметить, что за последний год только ленивый не говорил, что за "УДАРом" видна тень Сергея Левочкина и группы "газовиков". И именно она является главным конкурентом "младорегионалов" на властном олимпе.

Собственно, в последние две недели в парламенте была проведена попытка снять Наталью Королевскую (входит в группу "младорегионалов") с должности министра за долги по соцвыплатам, хотя средства на счетах регионов блокировало казначейство.

Однако пять дней назад ситуация разрешилась благополучно для нее: на День соцработника в столичный Октябрьский дворец лично приехал Виктор Янукович, а уже к концу прошлой недели казначейство выделило 1,5 млрд грн. на соцвыплаты.

Но можно не сомневаться, что ситуация будет нагнетаться — долги перед регионами растут как снежный ком. Правда, и здесь у Александра Клименко пока все благополучно.

Николай Азаров также пока боится персонально винить его и определил козлом отпущения еще одного "младорегионала", министра финансов Юрия Колобова, который на прошлом Кабмине получил "черную метку".

Но как бы то ни было, оппоненты молодежи прекрасно понимают, что сегодня подвинуть Арбузова или Клименко более чем сложно. Надо бить по фигурам калибром поменьше. Как только первый из "младорегионалов" вынужден будет уйти в отставку, группа начнет сыпаться.

Параллельно надо отметить, что в наступление против молодой команды пошли и ахметовцы. Сам Ринат Леонидович две недели назад на форуме в Донецке в присутствии Виктора Януковича говорил о том, что наша инвестполитика ведет страну в тупик. Неделей позже Борис Колесников в интервью одному из еженедельников высказался более жестко и слов особо не подбирал, указав на то, что налоговая обирает бизнес.

По большому счету сегодня можно уверенно говорить, что и "газовики", и ахметовцы по умолчанию создали ситуативный союз против "младорегионалов", которые в последнее время начали пробуксовывать на экономическом фронте.

Из бывших серьезных тяжеловесов, которые воюют на стороне "младорегионалов", можно выделить разве что главу Совбеза Андрея Клюева, который именно благодаря Арбузову и Ко пробует вернуться обратно в большую политику. Но в кабминовских и парламентских баталиях пока от него мало пользы: он не столько помогает своим новым партнерам, сколько старается не поссориться с другими игроками.

Что может противопоставить этому натиску главный наполняльщик бюджета? Основное оружие, которым вооружился сегодня Александр Клименко, — песня о выведении экономики из тени. Это мантра, которую он повторяет с того момента, как пришел в налоговую.

Клименко мастерски подводит идеологическую базу под свои слова, великолепно жонглирует цифрами и не устает повторять о том, как растет бюджет благодаря его стараниям по детенизации экономики. Как долго он сможет петь эту песню — вопрос риторический. Она радовала слух руководства страны, пока не появились масштабные кассовые разрывы казны.

Сейчас эта великолепная пиар-схема начала пробуксовывать, а новой может стать только реальное увеличение доходов, которое предусматривает изменения правил игры во всей стране. Правда, пока об этом не то, что не говорят, об этом еще не думают.

Сегодня "младорегионалы" надеются на подписание договора с ЕС и последующий за этим транш от МВФ. Если он будет – можно продолжать говорить о детенизации еще как минимум полгода. Если транш не поступит, первый из "младорегионалов" имеет все шансы уйти в отставку.

Правда, в этом случае есть еще один вариант: виновным могут назначить Николая Азарова, молодежку чуть-чуть "подрехтуют" и отправят на повышение. Тем более что эти выборы Виктор Янукович хочет профинансировать без привлечения взносов от "газовиков" и ахметовцев.