Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Петиция за отставку Зеленского: На сайте Администрации президента появился ответ

Четверг, 6 Июня 2019, 19:46
Для досрочного прекращения полномочий президента Владимира Зеленского пока нет оснований

Об этом идет речь в ответе на петицию за его отставку, опубликованном на сайте АПУ, передает "ДС".

"Уважаемые авторы и подписанты петиции о моей отставке! Согласно действующему законодательству должен ответить на ваше обращение и требование. Каждый сознательный и ответственный гражданин знает, что Конституция Украины четко определяет условия, при которых президент страны должен покинуть свой пост. Их перечень указан в статье 108 Основного Закона нашего с вами государства", - отметил Зеленский.

В частности, полномочия президента Украины прекращаются досрочно в случае: отставки; несостоятельности выполнять свои полномочия по состоянию здоровья; смещения с поста в порядке импичмента; смерти.

"По объективным и, надеюсь, понятным вам причинам покинуть свой пост в соответствии с пунктами 1, 2 и 4 я не могу. Во-первых, я не могу пренебречь волей 73% избирателей, принявших участие в голосовании во втором туре выборов президента Украина и поддержали мою кандидатуру. во-вторых, я, конечно, устаю (особенно в старом офисе с привидениями коммунизма в шкафах), но в целом неплохо себя чувствую. и планирую и в дальнейшем поддерживать хорошую физическую форму", - написал Зеленский.

В то же время, глава государства предложил требовать у народных депутатов Украины скорейшего голосования за проект Закона "Об особой процедуре отстранения президента Украины с поста (импичмент)", который был представлен им в Верховную Раду 29 мая этого года. 

"Поддержка народными избранниками этого законопроекта, которым я начинаю борьбу за снятие неприкосновенности со всех должностных лиц и процесс жесткого очищения власти от старых коррумпированных политиков, позволит вам добиваться моей отставки законно, а главное - реальный способ", - заявил он.

Как сообщала "ДС", опубликованная на сайте АП петиция с требованием отставки президента Владимира Зеленского за сутки получила необходимые для рассмотрения 25 тыс. подписей.

Петиция за отставку главы Администрации президента Андрея Богдана также набрала на сайте президента необходимые 25 тысяч голосов.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

document.write("