Государство

Петр Верзилов: Музыканты и художники люди гораздо более независимые — и если они выступают на баррикадах, то дело явно пахнет серьезным восстанием

Петр Верзилов — активист российской арт-группы "Война" и муж Надежды Толоконниковой, осужденной участницы Pussy Riot

Петр Верзилов — активист российской арт-группы "Война" и муж Надежды Толоконниковой, осужденной участницы Pussy Riot. В его активе — масса протестных нестан­дартных перформансов, среди которых разбра­сывание тараканов в зале суда, "повешение" притесняемых в РФ гастарбайтеров и гомосексуалистов в супермаркете… О роли револю­ционного искусства "ВД" беседовала с Петром — гостем Евромайдана.

Как украинские люди искусства должны дей­ствовать, чтобы привлечь внимание общест­венности к феномену Евромайдана?

— Деятели культуры Украины должны, выражаясь словами из песни одного представителя русского анархо-шансона, "искать свое место в борьбе". Художнику на многотысячном Майдане всегда найдется отличное применение.

У него должно быть желание взаимодействовать с революционными массами и искать методы, при помощи которых он сможет вдохновлять людей на активные и правильные действия.

Стоит вспомнить опыт Dakh Daughters (женская музыкальная группа, проект театра "Дах" — прим. "ВД"), которая вначале не очень понимала, какое найти себе применение на Майдане, но в конечном счете перешла в режим активных выступлений и в разном составе выступала на всех точках: на Майдане до и после разгона, в КМДА, перед бойцами Беркута на Банковой и на многих других малых сценах.

Как поддерживать народ на Майдане?

—Людей нужно вдохновлять на то, чтобы онипродолжали вкладывать свое время и силы на борьбу за свои собственные права. И на сцене Майдана ведущие неплохо справляются с этой ролью.

Музыка в любом виде — лучшая поддержка. Чем больше у музыки гражданского заряда, тем она сильнее вдохновляет людей на революционные подвиги. После выступления "Ляписа Трубецкого" протестующим было явно не сложно взять Администрацию президента на Банковой.

Чтобы снесение памятника Ленину в Киеве можно было считать перформансом, как оно должно было бы происходить?

— Насколько я понимаю, те активисты, которые в воскресенье при помощи тросов сбрасывали Владимира Ильича с постамента, себя художниками не считали. А здесь ведь вопрос именно в том, считает ли себя художником деятель.

Насколько важно влияние людей искусства на формирование точки зрения у граждан?

— Люди склонны иногда не доверять политикам, потому как они могут преследовать узкофракционные интересы на баррикадах. А музыканты или художники люди гораздо более независимые — и если они выступают на баррикадах, то дело явно пахнет серьезным восстанием.

Готова ли арт-группа "Война" проводить акции на Майдане?

— Мы всей группой горячо поддерживаем происходящее в Киеве, но наши планы всегда остаются страшным секретом, а наши акции — всегда неожиданны.