Государство

Петренко: Рада осенью может изменить "закон Савченко"

Но полностью отменять его не станут

Министерство юстиции осенью может вынести на рассмотрение Верховной Рады предложение по внесению изменений в "закон Савченко". Как сообщает "ДС", об этом заявил глава Минюста Павел Петренко в интервью журналу "Фокус".

"Думаю, это произойдет осенью. Что касается самого закона, я считаю, отменять его нельзя. Условия содержания в украинских СИЗО далеки от нормальных, они хуже чем в колониях... Люди, признанные преступниками, находятся в лучших условиях, чем те, которые ждут приговора", - сказал Петренко.

Отметим, что ранее министр заявлял, что Минюст готов разработать и представить в Раде изменения к закону. По его словам, новый закон не должен распространяться на людей, совершивших тяжкие насильственные преступления.

Напомним, 3 июня генеральный прокурор Юрий Луценко заявил ,что считает необходимым внести в "закон Савченко" ряд поправок, которые бы не позволяли лицам, виновным в совершении тяжких преступлений, досрочно покидать места лишения свободы
Как сообщала "ДС", в ноябре 2015 года Верховная Рада внесла изменения Уголовный кодекс, согласно которым предварительное заключение будут засчитывать за два года в колонии (так называемый "закон Савченко").

На данным момент по "закону Савченко" освобождены 866 человек, осужденных за умышленное убийство; 554 человека - за умышленное тяжкое телесное повреждение; 691 человек - за преступления, связанные с наркотиками; 1 164 человека - за разбой; 906 человек - за грабеж; 1 490 человек - за кражу; 15 человек - за преступления против основ национальной безопасности. Всего нормами этого закона воспользовались 44 тысячи человек.