Государство

Петренко рассказал, зачем украинцам открыли доступ к имущественным реестрам

С открытием госреестров прав на недвижимое имущество значительно снизилось количество преступлений в сфере недвижимости

Как передает "ДС", об этом заявил министр юстиции Павел Петренко в интревью "Газете по-украински".

"Информацию в онлайн-режиме подделать невозможно. Раньше, покупая квартиру, покупатель не знал, нет ли за жильем истории с подлогом документов. В настоящий момент, чтобы это проверить, достаточно зайти в интернет и просмотреть историю объекта", - пояснил он.

Также министр добавил, что открытие реестров - стимул для бизнес-инвесторов, которые покупая определенный объект, могут узнать информацию о владельце.

"Третий момент - антикоррупционный. Каждый может посмотреть, какую недвижимость имеет любой чиновник. С нами сотрудничает Антикоррупционное бюро. У них есть инструменты для анализа реестров. Можно будет определить чиновников, стиль жизни которых не совпадает с декларацией", - пояснил Петренко.

Напомним, 6 октября в Украине начал работу государственный реестр прав на недвижимое имущество. Таким образом, каждый гражданин, зарегистрировавшись на сайте сервиса, может получить сведения об имущественных правах на недвижимое имущество: 1) по адресу, 2) по регистрационным номерам объекта недвижимости, 3) по кадастровому номеру земельного участка, 4) по идентификационным данным физического или юридического лица. Стоимость поиска данных в госреестре - 17 гривен.

Ранее вице-премьер-министр Геннадий Зубко заявил, что с 6 октября украинцы получат полный доступ к информации, которая содержится в Земельном кадастре.

В то же время, Госавтоинспекция не успела в обусловленный законодательством срок, 6 октября, открыть общий доступ к реестрам владельцев транспортных средств.