Государство

Певицу, назвавшую украинские школы "быдлячими", хотят выгнать из Национальной оперы

"Человек, живущий и работающий в Украине, не имеет права на такие высказывания", - считает главный режиссер театра Анатолий Соловьяненко

В Министерстве культуры потребовали извинений от певицы  Екатерины Абдуллиной  за то, что она накануне назвала быдлом украинских школьников. А руководство Национального оперного театра, где она работает солисткой, хочет ее увольнения.

"Она представляет Украину на международном уровне, в частности исполняя украинские народные песни. Поэтому Абдуллина должна была бы, по нашему мнению, по меньшей мере уважать ту культуру, носителем которой она выступает в своей профессиональной деятельности. Вместо этого она позволила себе публично выразить пренебрежение к языку и его носителям. Она должна публично извиниться", - говорится в официальном заявлении Минкульта.

Напомним, что вчера Абдуллина уничижительно высказалась по отношению к учащимся в украинских школах, комментируя поступление своих детей в русскоязычную школу. "Да в общем-то контингент родителей и детей резко отличается от быдлячих украинских школ… Я рада, что моя дочь учится среди морально здоровых детей. А не среди быдла", - заявила певица. 

За такие слова националисты уже успели вымозать ее майонезом

В Национальной не меньше возмущены заявлением певицы.

"Человек, живущий и работающий в Украине, не имеет права на высказывания, подобные тем, что позволила себе солистка Екатерина Абдуллина… Она живет и работает в Украине, ее работа оплачивается украинской культурой и украинским государством".
", - отметил главный режиссер театра Анатолий Соловьяненко.

По его мнению, работай Абдуллина в Большом театре в Москве или в Венской опере, ее карьера после подобных высказываний была бы поставлена под угрозу.

Теперь Национальная опера будет искать законные способы применить санкции против Абдуллиной, вплоть до увольнения из театра.

Сам Соловяненко считает, что Абдуллина не имеет морального права работать в Национальной опере Украины и должна сама написать заявление об уходе.

Источники: пресс-служба Минкульта"Левый берег"