Государство

Пейзажную аллею уже застолбили на год

Киевские парки оказались буквально монополизированы некоей общественной организацией — "Киев. Стратегия 2025": она стала посредником между властью и организаторами массовых мероприятий

Фото: obozrevatel.ua

Создание столичными властями нового куратора для городских парков - КП "Киевский центр развития городской среды" - окончилось скандалом. Организаторы развлекательных мероприятий для киевлян наперебой жалуются на коррупцию в новой структуре. Чиновники уверяли, что парковое КП заставит подопечных активней работать и привлекать инвестиции. На деле оно усложнило бюрократические процедуры и застопорило деятельность организаторов фестивалей. Те утверждают, что с благословения дирекции КП, столичные парки оказались буквально монополизированы некоей общественной организацией - "Киев. Стратегия 2025". Она якобы получила в мэрии карт-бланш на проведение своих мероприятий во многих киевских парковых зонах. Остальным организаторам фестивалей теперь приходится утрясать вопросы с этой организацией, которая даже начала устанавливать расценки на свои "услуги".

Последний инцидент случился неделю назад: мероприятие Kiev Sunday Breakfast, которое должно было проходить в парке им. Тараса Шевченко, оказалось сорванным. Как заявил организатор фестиваля Сергей Климов, ему не удалось получить разрешение, поскольку парк уже был "забронирован" под ивенты ОО "Киев. Стратегия 2025". "В КП по управлению парками меня отправили договариваться с этой организацией, чтобы она позволила нам провести мероприятие в рамках своей программы. Но представители "Киев. Стратегия 2025" потребовали у нас деньги за возможность провести фестиваль - около 20 тыс. грн. Мы предложили потратить эту сумму на благоустройство парка, но их это не устроило. Sunday Breakfast пришлось отменить", - рассказывает Сергей Климов.

Недоразумения с "Киевским центром развития городской среды" случались и у других организаторов массовых мероприятий. По словам руководителя фестиваля Kyiv Open Air Евгении Стрижевской, в процессе его подготовки и проведения КП потребовало от организаторов согласовывать все их финансовые потоки и замкнуло их на себя. "В конце концов, нам вообще перестали начислять деньги и мы остались в долгах. В КП на мои вопросы и звонки не отвечают. Возможно, придется обратиться в милицию или прокуратуру", - говорит Стрижевская.

По информации СМИ, Баландин является владельцем столичного кафе "Купидон". Его также связывают со скульптором Константином Скретуцким, в соавторстве с которым была создана детская площадка на Пейзажке

Столичные власти не воспринимают конфликты всерьез. "Это похоже на конкуренцию между организаторами фестивалей в Киеве. Руководство Kiev Sunday Breakfast не получило должным образом разрешение на проведение мероприятия от КГГА и попыталось договориться с ОО "Киев. Стратегия 2025" о присоединении к их программе. Почему им отказали, и кто там что вымогал - я не могу судить", - заявил "ДС" директор КП по управлению парками Денис Пивнев. Сам же глава ОО "Киев. Стратегия 2025" Федор Баландин сообщил, что отказал организаторам Kiev Sunday Breakfast, поскольку считает неуместным проведение фестиваля еды в центральном национальном парке.

Организаторы массовых мероприятий утверждают, что в последнее время "ОО "Киев. Стратегия 2025" слишком часто переходит дорогу устроителям фестивалей. "Например, 24 августа, когда проходил первый Kiev Sunday Breakfast в Мариинском парке, нам также пришлось договариваться с этой организацией, которая тогда делала там фестиваль Kyiv Open Air. Такое ощущение, что власти специально "отдают" им парки, чтобы монополизировать организацию фестивалей. Например, их разрешение в парке Шевченко будет действовать примерно до конца года", - рассказывает Сергей Климов. Федор Баландин обвинения в монополизме отрицает. По его словам, организация просто заранее планирует и готовится к своим фестивалям. К примеру, в ближайшее время она собирается провести мероприятие, посвященное творчеству Тараса Шевченко.

Кстати, именно "Киев. Стратегия 2025" инициировала проведение ярмарок на Пейзажной аллее в Киеве. Согласно распоряжению КГГА №518 от 29.05.2015, до конца 2016 года в выходные и праздничные дни там будут продавать картины, скульптуры, декор и прочее. От реализации этого проекта столичные активисты ожидают подвоха. Активистка Юлия Никитина утверждает, что Баландин уже пытался развернуть торговлю на Пейзажной аллее в 2013 году. Тогда там установили незаконную "наливайку", которую убрали только после скандала в медиа.

По информации СМИ, Баландин является владельцем столичного кафе "Купидон". Его также связывают со скульптором Константином Скретуцким, в соавторстве с которым была создана детская площадка на Пейзажке и ряд других работ.