Государство

Пиар и бизнес на протестах: Кличко и многие дельцы решили запатентовать "Евромайдан"

В "Укрпатент" повалили заявления на регистрацию торговой марки со словом "майдан"

Многие общественные деятели подали заявки на регистрацию брендов, связанных с протестными акциями в центре Киева, в частности, на торговые марки со словом "майдан". Об этом сообщил адвокат, кандидат юридических наук Маркиян Галабала, по запросу которого госпредприятие "Украинский институт промышленной собственности" ("Укрпатент") предоставило информацию о соответствующих заявках.

Авдокат увтерждает, что на регистрацию торговой марки "ЕвроМайдан" 3 декабря 2013 года подал заявку Владимир Компаниец, входивший в оргкомитет "студенческого ЕвроМайдана", а 30 декабря прошлого года аналогичная заявка пришла от имени Виталия Кличко.

Также "Укрпатент" поступили заявки на регистрацию торговыми марками обозначений, содержащих слово "майдан". "Общественное движение Народный Майдан" решил запатентовать Александр Ржавский - нардеп третьего созыва и кандидата в президенты Украины на выборах-2004. А парламентарий от "Батькивщины" Павел Петренко подал заявку на регистрацию обозначения "Всеукраинское объединение "Майдан".

Кроме того, Александр Юраков и Виталий Лазаренко подали заявку на регистрацию обозначений "Общественное объединение "Майдан", "Народное объединение "Майдан", "Политическая партия "Майдан".

Наталья Примаченко решила зарегистрировать обозначения "Майдан", "Гражданская платформа "Майдан", "Громайдан". Людмила Пономарева подала заявки на регистрацию обозначений "Майдан" и "Maydan".

А на регистрацию обозначения "Объединение "Майдан" заявки подали П. Петренко, В. Кличко, А. Юраков и В. Лазаренко, а также Н.Примаченко.

"Большинство оригинальных слов, особенно новых, могут быть зарегистрированы в качестве торговых марок. Став владельцем торговой марки вы приобретаете право запрещать использовать ее кому-либо без вашего разрешения", - пояснил юрист.

Кстати, продавцы одежды уже запустили линию футболок и шапок, появились еврочашки, зонты и даже еврокартины из спичек.

Читайте также: Власть расширила возможности для заработка на патентах. Теперь махинации с роялти - удел не только высокопоставленных политиков, но и любого желающего

Источник: "Интерфакс-Украина"