Государство

Пиарить Гонтареву будет настоящий "русский человек"

Со следующей недели за пиар НБУ и его руководителя будет отвечать экс-вице-президент банка ВТБ-Украина Наталья Бондаренко, которая много лет продвигала идеи "русского мира" в банковской журналистике

Фото: espreso.tv

Прежде всего, никто не сомневается в профессионализме Натальи Бондаренко. Человек руководил пресс-службой ВТБ-Украина много лет и руководил добротно и качественно. Однако возникают, как минимум, вопросы идеологического базиса Бондаренко.

Дело в том, что Бондаренко пришла в ВТБ вместе с бывшим руководителем банка Вадимом Пушкаревым. Последний никогда не скрывал своих пророссийских настроений и всегда в кулуарных беседах говорил, что у Украины нет другого варианта, чем тесная политическая и экономическая кооперация с Москвой. Собственно работа ВТБ и была одним из краеугольных камней по созданию "русского мира" в Украине. А пиаром этой работы занималась Наталья Бондаренко.

Можно привести один простой пример. Вот цитата из интервью Пушкарева, где он доказывает, что у украинцев и русских одинакова не только ментальность, но и "понятийность":

- Появятся ли в этом году кредиты в российской валюте?

- Как вы знаете, спрос рождает предложение. Учитывая тот факт, что торговый оборот с Россией составляет $40 млрд., а доллар не является официальной платежной единицей, работать через третью валюту глупо. Поэтому, безусловно, появятся. Российская валюта более стабильна, чем гривня. Это обусловлено тем, что Россия раньше вышла из кризиса и там есть две трубы, из которых "бьют" деньги. У нас, к сожалению, этого нет. В целом же работать с Россией выгодно: там есть огромные финансовые ресурсы, у нас одинаковая ментальность и, я бы сказал, "понятийность" - мы мыслим схожими категориями и понятиями.

Во времена Януковича эта фраза была особенно актуальна. Но вернемся к новому пиарщику Гонтаревой. Конечно же Бондаренко профессионал. Но может ли руководить пресс-службой НБУ человек, который последние годы стоял на страже интересов России (ВТБ принадлежит не частным акционерам, а государству РФ) вопрос, увы, риторический. Патриотизм - это для телевизора и тех ненормальных, что на Площади выходят.

По материалам Еспресо.TV