Государство

Пинчук обыграл друга главы "Газпрома"

Российские конкуренты "Интерпайпа" не смогли выбить его с рынка РФ. В ответ миллиардер начинает откровенно заигрывать с Кремлем

Фото: pinchukfund.org

В середине октября департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии обнародовал результаты антидемпингового расследования в отношении импорта стальных железнодорожных колес из Украины. Чиновники ЕЭК установили, что за период расследования (с 1 июля 2013 г. по 30 июня 2014 г.) в РФ из Украины поставлено порядка 58 тыс. т колес, что обеспечило нашей стране 99% от общего объема ввоза указанной продукции в страны-члены Таможенного союза - Россию, Беларусь, Казахстан и Армению. С 2011 по 2013 годы объем отгрузок колес увеличился более чем в 5 раз - с 13,5 тыс. т до 67,6 тыс. т, с одновременным снижением средневзвешенной цены на 8%. В дальнейшем поставки замедлились, а в период расследования даже сократились на 15% в сравнении с показателями второго полугодия 2012 - первого полугодия 2013 года. За этот же период цена на указанную продукцию в РФ снизилась на 15,4%, что и стало главной причиной недовольства российских производителей.

Как уже сообщала "ДС", расследование против импорта железнодорожных колес в прошлом году инициировали Выксунский металлургический завод и "ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат". Первое предприятие контролируется "Объединенной металлургической компанией" российского миллиардера Анатолия Седых, который находится в теплых отношениях с главой "Газпрома" Алексеем Миллером и является одним из основных поставщиков трубной продукции для этой компании. Второй комбинат входит в металлургическую группу Evraz, которую контролируют один из самых богатых бизнесменов России Роман Абрамович и его партнер Александр Абрамов. Жалобщикам удалось добиться своего - Евразийская экономическая комиссия в итоге обнаружила наличие демпинга при поставках колес из Украины. Однако демпинговая маржа была установлена чиновниками ЕЭК для поставок из Украины на символическом уровне - 4,75%, который не ставит непреодолимого барьера на их пути в РФ. Для сравнения - российские трубники, добивавшиеся ограничения поставок украинской продукции, изначально заявляли о демпинговой марже украинских конкурентов на уровне 36,3%.

В первом полугодии этого года "Интерпайп" экспортировал в Россию более 8 тыс. т железнодорожных колес почти на 120 млн грн

Такой поворот стал настоящим подарком для монопольного производителя железнодорожных колес в Украине - ПАО "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод", и его собственника Виктора Пинчука. Несмотря на то, что в последние несколько лет он пытается максимально диверсифицировать рынки сбыта продукции своих предприятий из-за введенных в РФ ограничений на ввоз трубной продукции, обеспечивающей "Интерпайпу" основные доходы, российский рынок все равно остается для него одним из приоритетных. По данным "ДС", в первом полугодии этого года завод Пинчука экспортировал порядка 30 тыс. т железнодорожных колес на 570 млн грн, из которых в Россию было отправлено более четверти всех объемов. Остальные колеса экспортировались преимущественно в страны ЕС (Болгарию, Чехию, Литву, Германию, Румынию и другие), а также США и Мексику.

С учетом того, что объем поставок труб в РФ, по данным "Интерпайпа", за первое полугодие составил лишь 18 тыс. т, тогда как за аналогичный период прошлого года равнялся 120 тыс. т, железнодорожные колеса стали основной продукцией бизнес-группы зятя Леонида Кучмы на рынке страны-агрессора. Власти которой, судя по последним событиям, постепенно меняют свое отношение к Пинчуку, заменяя тактику кнута в работе с ним тактикой пряника. В ответ миллиардер начинает откровенно заигрывать с россиянами, свидетельством чего можно считать недавнее появление в прямом эфире "Свободы слова" на его канале ICTV одиозной экс-главы наблюдательного совета медиахолдинга UMH Елены Бондаренко, которая считается представительницей кремлевской "пятой колонны" в Украине.