Государство

Пинчук увидел шанс для крупного бизнеса

Владелец EastOne полагает, что получил огромный шанс помочь в развитии новой страны

     Виктор Пинчук является владельцем более 20 бизнесов и широкомасштабных проектов. В 2007 г. они были переданы под управление созданной им международной инвестиционно-консалтинговой группы EastOne. По данным самой EastOne, портфель под ее мандатом охватывает трубно-колесную компанию "Интерпайп", медиаресурсы (в их число входят телегруппа StarLightMedia, объединяющая телеканалы "Новый", ICTV, "CTБ", а также спутниковый телеканал QTV и музыкально-развлекательные каналы М1 и М2; газета "Факты и комментарии"; издательство "Экономика", под управлением которого находятся журнал "ИнвестГазета", "ТОП-100" и портал "ДЕЛО.UA"), страховую компанию "Россия" и другие проекты.

    

     Предвидения Пинчука

     Конечно, Пинчук известен также и как супруг дочери второго президента Украины Леонида Кучмы. Елена Пинчук возглавляет наблюдательный совет телегруппы StarLightMedia и является основателем Фонда Елены Пинчук "АнтиСПИД", который действует с 2003 г. Однако расхожие мнения о влиянии Пинчука на решения Леонида Кучмы в годы его президентства преувеличены, особенно если говорить о важнейших решениях.

     Российский политтехнолог и галерист Марат Гельман, который нашел общий интерес с Пинчуком еще в 2002 г. (тогда они обсуждали идею создания в Киеве музея современного искусства), недавно (31 марта 2014 г.) поделился некоторыми подробностями событий десятилетней давности. "Вряд ли кто-нибудь будет отрицать, что украинская трагедия — результат правления Януковича. А Януковича вытащил в свое время Кучма, — напоминает Гельман. — Сейчас, наверное, уже не будет подставой рассказать, что в мае 2004-го, когда Кучма выбирал преемника, мы с Пинчуком пытались это предотвратить. Леонид Данилыч, вероятно, попивает сейчас свой Blue Label и ругает всех и вся, а ругать надо себя. У него было тогда две заботы: он никому не хотел отдавать власть в той полноте, которая была у него, и вторая — нагнуть всех олигархов работать на своего преемника. Поэтому и появилась конституция 2004 г., которую он продвигал".

     Что касается ставки Кучмы на Януковича, то это именно результат неудачи Кучмы в консолидации бизнеса. "Донецкие были единственными, кто мог в одиночку профинансировать альтернативу Ющенко в полном масштабе, — поясняет Гельман. — Когда стало понятно, на кого он хочет сделать ставку, Пинчук убедил меня сделать все, чтобы этого не случилось. Мы тогда создали документ, такую антиутопию. Я с одной стороны, Лена (дочь Кучмы) с другой продвигали этот документ и алармировали, как могли. Но в результате донецкие в обход Медведчука договорились с Кремлем. Даже Зюганов приезжал агитировать Кучму за Януковича".

     В общем, ничего у зятя Кучмы не получилось, его прозорливое предупреждение о том, что ждет Украину при президенте Януковиче, тесть предпочел проигнорировать. "Правда, был и хороший, хоть и локальный результат этого нашего с Пинчуком антиянуковического альянса, — окончил свой рассказ Гельман. — Виктор решил не заниматься больше политикой, а создавать свой ПинчукАртЦентр".

     К этому можно добавить, что ПинчукАртЦентр — это лишь один из проектов Фонда Виктора Пинчука, созданного в 2006 г. Есть и другие инициативы, призванные позиционировать Пинчука как стратега, а не только нацеленного на прибыль олигарха, — это основанная в 2004 г. Ялтинская европейская стратегия — YES (в этом году ее форум пройдет в Киеве 11–14 сентября), Украинский ланч в Давосе (Давосский форум традиционно собирается в конце января, и в нынешнем году, в разгар противостояния между Евромайданом и режимом Януковича, Пинчук впервые за девять лет отменил Украинский ланч, хотя на форум приехал), наконец, поддержка Фонда Open Ukraine, основанного в 2007 г. Арсением Яценюком (в частности, Фонд Виктора Пинчука традиционно оказал поддержку очередному, седьмому Киевскому форуму по вопросам безопасности — Kyiv Security Forum, который был организован Open Ukraine 10–11 апреля нынешнего года). Самого Яценюка тоже можно назвать предвидением Пинчука, лишь с той большой разницей, что если особенности правления Януковича Виктор Михайлович предвидел со страхом, то на Арсения Петровича он возлагал надежды — и, кстати, возлагает и сейчас.

    

     Революционные шансы

     Журнал FT Wealth (ежеквартальное приложение к лондонской газете Financial Times) в своем весеннем выпуске, который увидел свет 27 марта, опубликовал имиджевый материал, в котором автор Юрий Бендер (Yuri Bender) рассказывает о роли Пинчука в украинской революции и дальнейших событиях. "Он был заметен во время недавних массовых волнений, всячески демонстрируя свою неизменную поддержку активистов и нового правительства, — пишет автор. — "Крупный бизнес, как и вся страна, получил большой шанс от героев Майдана на участие в построении новой страны, в некотором смысле, с нуля, — говорил мне Пинчук в начале марта. — Это великая честь — осуществить свой вклад в построение новейшей, наиболее удивительной и наиболее привлекательной страны в мире".

     Как известно, в марте 2013 г. в Лондоне Виктор Пинчук подал иск против Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского, потребовав от них вернуть ему акции ОАО "Криворожский железорудный комбинат", а также компенсировать убытки. Лондонская газета The Independent оценила вероятную сумму иска в $2 млрд, из которых около $1 млрд — стоимость комбината и еще примерно столько же — выплаченные дивиденды. Это дело все еще рассматривается, однако автор статьи в FT Wealth о нем не упомянул, зато дал понять, что старые конфликты — это сейчас не главное в отношениях между крупнейшими днепропетровскими олигархами. "Пинчук вряд ли может быть счастлив от того, что руководство его родной Днепропетровской областью было передано его конкуренту Коломойскому, — говорится в статье. — Но он провозглашает свою готовность послужить Украине. "Даже не обсуждается, что мы [олигархи] все готовы защищать единство страны, — отмечает Пинчук. — Какие бы для этого ни понадобились средства".

     Сам Пинчук 26 марта выступил с программной статьей о том, что нужно делать. "Еще недавно казалось, что в Украине ничего не изменится минимум до выборов 2015 года. Но будущее началось на год раньше. Благодаря Богу, "Небесной сотне", обществу. "Слить" этот подаренный нам год нельзя. Может быть, он будет самым главным в новейшей истории Украины, давая шанс построить новую страну. Возможно, использовать этот шанс — и есть наша национальная идея", — это первое предложение Пинчука.

     Второе — должна немедленно начаться бескомпромиссная война с коррупцией. "Борьба против коррупции в сотрудничестве с обществом будет приоритетной задачей моих медиаресурсов на этом этапе", — пообещал владелец StarLightMedia.

     Третье — политикам нельзя позволить ссылаться на Крым как на проблему, мешающую строить "остальную" страну. "Крымский кризис консолидировал вокруг идеи целостности Украины и наше общество, и почти весь мир, — констатирует Пинчук. — Эту консолидацию нужно использовать, чтобы защищать и строить страну одновременно".

     Четвертое, на чем он настаивает, это проведение президентских выборов в назначенный срок, сразу за ними — парламентских выборов "на пропорциональной основе и по открытым спискам" и формирование по их итогам правительства национального единства. Под национальным единством потенциальный кандидат в депутаты Пинчук понимает "норму, по которой кто бы ни победил на этих выборах, в новом правительстве должна быть представлена и другая сторона".

     Пятое — необходимо избрать президента и премьера, "способных не просто на непопулярные, а на решительные и при необходимости жесткие шаги". Фамилий Пинчук не называет, но настаивает на том, что президент и премьер должны работать в тандеме, а не соперничать друг с другом.

     Шестое — через год после гибели "Небесной сотни" лидеры страны "должны принести отчет о том, что они сделали за этот год".

     Девять лет Пинчук не занимался политикой, но теперь, похоже, он вернулся и намерен использовать свой шанс.

    

     Цитата:

     "Деньги не должны давать власть — это важнейшее условие построения социального, справедливого государства. Если хотите — государства не-олигархического. Это абсолютно не означает, что в стране не должно быть крупного бизнеса. Но ему нельзя давать покупать власть. Идешь во власть — уходи из бизнеса. Финансируешь политические проекты или кампании — делай это прозрачно".