• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Пиррова победа

Реклама на dsnews.ua
Ожидаемая девальвация в значительной степени будет компенсирована сокращением внутреннего спроса из-за стагнации экономики и доходов граждан

Найдутся ли выигравшие от снижения цен на продукты питания?

Скорее всего, в следующем году цены на продукты питания будут расти, но очень низкими темпами. Ожидаемая девальвация в значительной степени будет компенсирована сокращением внутреннего спроса из-за стагнации экономики и доходов граждан, а предложение украинских продуктов питания будет и далее увеличиваться.

Обычно цены на продукты питания являются не причиной, а следствием экономических тенденций. Рост мировой экономики сопровождается повышением цен на продовольствие как базовую группу товаров, потребляемую во всем мире. Уменьшение же темпов экономического роста в мире, которое происходит сейчас, сдерживает и рост цен на продукты питания.

В краткосрочной перспективе снижение цен на продукты питания не может не радовать потребителей. Особенно это касается украинцев, которые привыкли к двузначным темпам роста цен на продтовары в 2007-2010 гг. Тогда высокая инфляция была важным политическим фактором, сыграв значительную роль в поражении Юлии Тимошенко на президентских выборах и в снижении поддержки Виктора Януковича всего через полгода после его избрания президентом. В то же время, нужно понимать, что дефляция обычно происходит в стагнирующей или падающей экономике, как реакция на падение спроса. Поэтому другой ее стороной обычно является прекращение роста зарплат и рост безработицы.

Особенностью продовольственной дефляции этого года в Украине является увеличение предложения продуктов питания на внутреннем рынке. Как быстрое повышение цен на продтовары в 2007-2010 гг. было вызвано недостаточным предложением многих продуктов и зависимостью от импорта, так их падение в 2012 году стало результатом активного инвестирования в сельское хозяйство и переработку, и резкого роста предложения на внутреннем рынке. При этом стабильность обменного курса и цен на продовольствие на внешних рынках сдержали рост цен на импортные продукты.

Продуктовая дефляция может долгое время быть позитивным явлением, если она "импортирована" — например, экономика страны растет быстрее, чем мировая экономика. Также позитивом может быть и снижение цен на продукты, которые раньше завозились из-за рубежа, после увеличения их внутреннего производства. В этом случае будет наблюдаться рост реальных доходов граждан. В то же время дефляция, вызванная замедлением роста экономики страны, может только ненадолго порадовать граждан. Не позже, чем через несколько месяцев они заметят эффект экономического кризиса на своих доходах. Более того, уже вскоре дефляция еще усугубит торможение экономики, поскольку снижение цен стимулирует покупателей откладывать покупки в ожидании дальнейшего удешевления товаров. Это приводит к еще большим экономическим проблемам из-за сокращения спроса.

При этом для разных социальных групп последствия такой ситуации отличаются. Экономически активные граждане имеют большие возможности в растущей экономике, их доходы выше, а доля расходов на продукты питания в потребительской корзинке — ниже. Поэтому их выигрыш от снижения цен на продтовары с лихвой перекрывается потерями от меньших возможностей заработать. В то же время для пенсионеров, получателей социальной помощи и работников бюджетной сферы продуктовая дефляция, скорее, выгодна. Темп роста их доходов в хорошие времена для экономики обычно отстает от темпа роста доходов работающих в частном секторе, по­этому инфляция бьет по ним сильнее.

Реклама на dsnews.ua

И, наоборот, в тяжелые времена доход этих групп относительно стабилен, и они выигрывают от дефляции.

Отличаются ценовые тенденции и для разных товарных групп. Наибольшие ценовые колебания обычно наблюдаются в категориях с низким уровнем переработки, где много игроков и высока зависимость от цены сырья. В то же время, в высокомаржинальных категориях, где выше доля маркетинговых затрат и больше международных игроков, рост цен более "плановый". Это чаще связано с ценовыми войнами между производителями в борьбе за долю рынка, как это происходит сейчас на украинском рынке шоколада.  

Глеб Вышлинский, заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine

    Реклама на dsnews.ua