Государство

Письмо из Простоквашино

На минувшей неделе президент Виктор Янукович наконец-то внес предельную ясность относительно евроинтеграции Украины.

На минувшей неделе президент Виктор Янукович наконец-то внес предельную ясность относительно евроинтеграции Украины. "Никто не украдет у нас мечту о европейской Украине".

"Но я был бы нечестным и несправедливым, если бы не позаботился об обездоленных, на которых может лечь основной груз переходного периода".

Первая цитата адресована сторонникам Евромайдана, вторая — его противникам. Возможно, у кого-то возникнет логичный вопрос: так за что, собственно, наш президент, куда он будет вести страну. Ответа на этот вопрос нет.

Это ужасная новость для депутатов Партии регионов. Ведь в своих интервью они обязаны держаться в фарватере позиции президента. А если позиции нет, то куда же деваться?

Перечитывают бедные депутаты обращение президента раз за разом, и не могут понять, что же им ретранслировать. А президент, будто издеваясь, в этом же обращении произносит окончательно запутывающую фразу: "Мне приходится принимать непростые решения. Поэтому иногда я рискую быть непонятным". Золотые слова!

На счет судьбоносного обращения президента к народу в этом самом народе бродят самые невероятные слухи. Одни говорят, что политолог Выдрин его писал, другие — что депутат Герман, третьи — что премьер Азаров (с литредактором).

А правда, наверняка, посередине. Судя по стилю обращения, к нему приложили руку сразу несколько видных авторов. По принципу знаменитого письма из Простоквашино, которое заканчивалось сакраментальной фразой "лохматость у меня повысилась".

Начинается обращение со странной фразы о том, что в ближайшее время президент даст интервью телеканалам и все разъяснит, но главное — позиция остается последо­вательной.

Смутные сомнения появляются, что эту часть писал Виктор Ющенко. Быть последовательным в своем желании определиться "как-то потом" — это на него похоже.

Далее, там, где говорится о том, что никто у президента "не вкраде мрію", судя по всему, в кабинет ворвалась министр Королевская. "У мене є мрія", — это из ее репертуара.

В конце обращения слова "Господнее решение" и "молитвы миллионов" — на этом месте, видно, Леонид Черновецкий по роумингу позвонил.

В общем, жаль депутатов-регионалов, которых расспрашивают журналисты о том, куда будет дальше идти Украина. Искренне жаль.