Государство

Пивовары дожали Яресько

Минфин лоббирует для производителей пива льготные условия бизнеса, которые помогут им сэкономить 10 миллиардов

Фото "ДС"

Отечественные пивовары пытаются смягчить действие последних законодательных новаций: с 1 июля пиво в части налогообложения приравнивается к алкогольным напиткам. На днях правительство (по инициативе Минфина) внесло в парламент очередные правки к законам, призванные упростить регулирование производства и оборота пива (законопроект №2971). В пояснительной записке к документу министр финансов Наталия Яресько отмечает, что приравнивание его к алкогольным напиткам "требует от производителей значительного количества разрешительных документов" (в частности, лицензии на производство, свидетельство об аттестации предприятия, новые сертификаты на продукцию). Что делает отрасль слишком "перегруженной" и противоречит задекларированному государством курсу на дерегуляцию экономики.

Министр финансов предлагает не распространять на пивоваров требования к аттестации и лицензированию производства, сертификации и подтверждение соответствия продукции, которые должны выполнять изготовители крепких напитков. Кроме того, законопроект предлагает не устанавливать на пиво минимальные цены (как это происходит, к примеру, с водкой или коньяком), не отслеживать расходы сырья при производстве (как на предприятиях, использующих спирт), а склады пивоваров не вносить в Единый государственный реестр. Послабления предлагается предоставить и в части продвижения пивной продукции. Если производителям алкоголя при спонсорстве передач запрещается озвучивать название компании и ТМ, то пивоваров это ограничение не коснется. Учитывая, что на пиво при приравнивании его к алкогольным напиткам, распространятся другие рекламные ограничения (запрет на прямую ТВ рекламу в дневное время суток и прайм-тайм, а также наружную рекламу), этот "бонус" хоть как-то разнообразит их маркетинговую активность.

В начале весны состоялась закрытая встреча пивоваров с министром финансов Наталией Яресько по вопросу иностранных инвестиций, на которой обсуждался в том числе и алкогольный статус для пива. Судя по разработанному Минфином законопроекту, стороны сумели найти общий язык

Ранее пивовары подсчитывали, что подготовка предприятий к новым правилам работы и получение дополнительной разрешительной документации обойдется отрасли в 10 млрд грн. Только новые требования к маркировке и оформлению мест продажи вынудили бы компании выбросить уже отпечатанных этикеток на 200 млн грн., а брендированных зонтиков и холодильников - почти на 1 млрд грн. Если же закон будет принят, из неприятного для них останутся разве что норма об обязательном наличии акцизной марки на пивных бутылках и ограничения для прямой рекламы.

Лоббировать для себя особые условия пивовары начали еще несколько месяцев назад. В начале весны состоялась закрытая встреча руководителей пивных предприятий с Наталией Яресько по вопросу иностранных инвестиций, на которой обсуждался в том числе и вопрос алкогольного статуса для пива. По информации СМИ, на ней присутствовали представители крупнейших пивоваренных компаний - "Оболонь", Carlsberg Ukraine, Sun InBev Ukraine и Efes Ukraine. Встреча проходила при активном содействии Американской торговой палаты и Европейской бизнес-ассоциации. Как отметил тогда гендиректор Carlsberg Ukraine Евгений Шевченко, "госпожа министр понимает, что, возможно, законодатели поспешили, принимая норму о приравнивании пива к алкоголю. Она попросила неделю-две, чтобы с этой темой разобраться". Он также заявил, что компании намерены продолжить диалог с Минфином, и, судя по всему, стороны нашли общий язык.

Пивовары говорят, что добиваются поблажек для своего бизнеса не от хорошей жизни. Производство хмельного напитка в последние годы сильно сокращается. По данным профильной ассоциации "Укрпиво", в 2014 г. в стране было выпущено 2,416 млрд л пива, что почти на 11% меньше, чем годом ранее. А этот год, судя по всему, будет еще хуже - за четыре месяца 2015 г. отрасль ушла в минус на 28,8%. Если же ограничения, с которыми работают производители крепкого алкоголя, распространятся на пивной рынок, отрасль, как утверждают пивовары, может потерять не менее 50-60% объемов. А предложенный Минфином законопроект, по словам исполнительного директора "Укрпива" Игоря Товкача, позволит компаниям "хоть как-то работать". Он также добавил, что для отрасли очень важно, чтобы документ успели принять до 1 июля. Впрочем, рассчитывать на легкую победу пивоварам вряд ли стоит, ведь в парламенте немало ярых противников "пивного алкоголизма". Кроме того, нужно учитывать, что свое несогласие с законопроектом Яресько недавно высказал и Минздрав, утверждая, что послабления для производителей пива не лучшим образом скажутся на здоровье украинцев.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 8 июня 2015 г. (№23/733)