Государство

План «Б» для Коболева: ОПЗ может купить «Нафтогаз»

Уже который месяц подряд премьер-министр Украины Владимир Гройсман неустанно повторяет как мантру, что Одесский припортовый завод вот-вот будет продан инвестору.

Инвестор, правда, пока так и не пришел на выставленную цену не согласился. Именно поэтому, стоимость ОПЗ в очередной раз может быть снижена.

Так, глава Фонда госимущества Украины Игорь Билоус уже предложил опустить стартовую цену ОПЗ до $150 млн. В начале она составляла около $520 млн.

Международные партнеры Украина тем временем в своих позициях неизменны. При каждом удобном случае, они подчеркивают необходимость выполнения Украиной договоренностей с МВФ (которые, в частности, предусматривают продажу ОПЗ) и требуют движения в сторону приватизации, разгосударствления, создание рыночных условий во всех сферах.

Так, Чрезвычайный и Полномочный посол США в Украине Мари Йованович в ходе Киевского международного форума тоже вспомнила о ОПЗ.

"Мы ожидаем нового аукциона по ОПЗ в ближайшие недели на рыночных условиях, это будет не только возможность получить доходы в бюджет, но и возможность разорвать коррупционные связи, существовавшие между государством и государственными компаниями", - сказала она.

"Злые языки" тем временем говорят, что власть умышленно удешевляет ОПЗ, чтобы продать его за бесценок "своему" знакомому бизнесмену.

Неоднозначно, к инициативе приватизации такого стратегического объекта как ОПЗ, относятся и представители общественных организаций.

Председатель ОО "Общественный аудит" М.Гольдарб по этому поводу считает, что "Украина действительно стоит избавиться от балласта, которым она не может управлять. Однако в этот балласт точно нельзя относить ОПЗ ".

"ОПЗ - бюджетообразующее предприятие верхнего уровня", - подчеркнул он.

Между тем, интересную мысль о суете вокруг приватизации ОПЗ то высказал экс-глава Фонда госимущества Александр Бондарь. Он предположил, что шум и спешка в этом вопросе неспроста. И все эти "лишние движения" и постоянная публичная дискуссия могут работать на достижение властью их определенной цели.

"Не знаю, почему именно с ОПЗ связаны такие обязательства и такая спешка. Больше объекты не приватизируется, и никто их не подталкивает. Меня это наводит на определенные мысли. Но продажа ОПЗ, мне кажется, уже никого не интересует, кроме экспертов и журналистов. Может, на это и рассчитано, что, когда состоится продажа, никто на него уже не будет обращать внимание, потому что там столько событий происходит противоположного содержания, уже трудно проанализировать, чего именно хочет власть от продажи ОПЗ ", - отметил он.

В чем может заключаться истина цель власти на пути приватизации ОПЗ и почему на "бюджетообразующее предприятие верхнего уровня" до сих пор не нашли клиента, все же можно понять.

Предположим, что КМУ самом деле нет намерения продать ОПЗ (его, кстати, уже 20 лет никак не могут приватизировать, хотя в разное время были попытки). Если это действительно так, то определенное рацио в решении правительства присутствует. Но как быть с обещаниями Европе? Хотя, обещаний перед ЕС у нас много, что теоретически отказ приватизировать ОПЗ можно оправдать выполнением другого требования западных партнеров.

О возможности развития подобного сценария говорят, в частности, в кулуарах "Нафтогаза". Так, ОПЗ работает и живет за счет поставок газа, которого достаточно у "Нафтогаза". Поэтому, если ОПЗ "продадут" "Нафтогазу", то от этого выиграет немало заинтересованных.

Во-первых, государство сам завод, по сути, никому не отдаст. "Нафтогаз" его условно приобретет не за деньги, а за газ, что позволит ОПЗ работать фактически на чистую прибыль.

Между тем пока у "Нафтогаза" на выполнение Третьего энергетического пакета (требования ЕС) отберут полномочия по транспорту газа и ряд других преференции - он сможет подготовить себе в виде ОПЗ достойную альтернативу постоянного заработка и развития.

Для международных партнеров аргументы за такое решение ситуации с ОПЗ найдутся. К примеру, следующие:

1) Иностранный инвестор не пришел.

2) Совсем за бесценок продать нельзя.

3) "Нафтогаз", поскольку реформируется и будет лишен ряда полномочий, не должен становиться убыточным (и еще Российский "Газпром" ему дышит в спинку).

4) И наконец, продажа ОПЗ условно можно сказать, что и произошла. Точнее управленец под него эффективный все же нашелся.

В случае развития событий именно по такому сценарию "Нафтогаз" окажется в "дамках", а Андрей Коболев фактически сохранит монополистские позиции своего НАКа, разве что немного в другом виде.