Государство

План "безвизового законодательства" включал в себя почти 140 условий — Порошенко

Безвизовый режим был моим обязательством перед вами, заявил Порошенко

Решение Еврокомиссии о подаче законодательного предложения по визовой либерализации для Украины является результатом долгого пути тяжелой дипломатической и внутриполитической работы, заявил президент Петр Порошенко, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Для меня лично это был долгий путь тяжелой дипломатической и внутриполитической работы. Помню каждый шаг на этом пути, каждое решение, практически каждую букву в безвизовом законодательстве. И вообще мы выполнили план, который включал в себя почти 140 условий. Главные из которых касаются новой эффективной системы безопасности и борьбы с коррупцией. В частности, все антикоррупционное законодательство принято, как одно из условий отмены виз", - заявил Порошенко.

"Безвизовый режим был моим обязательством перед вами. Отметку "выполнено" можно будет поставить через несколько месяцев. На пути к этому решению мы осуществили реформы, которые изменили страну. ЕС высоко оценивает и поддерживает наши реформы", - сказал президент.

"От имени украинского народа хочу поблагодарить Еврокомиссию за это решение, которое еще больше сближает нас с единой европейской семьей.

А за совместную работу над безвизовым режимом благодарю Верховную Раду, правительство, дипломатов и, конечно же, гражданское общество", - добавил глава государства.

Как сообщала "ДС", 20 апреля Еврокомиссия официально объявила о подаче законодательного предложения по визовой либерализации для Украины. Теперь это предложение должно пройти процедуру согласования между странами-членами Евросоюза, и на уровне Европарламента, что займет не менее месяца. Затем документ должен быть утверждена Советом ЕС по вопросам юстиции, свободы и безопасности.