Государство

План Гройсмана: правительство сосредоточит надзорно-контрольные функции в природоохранной сфере в едином органе

Кабмином запланировано внедрение элементов электронного управления в сфере охраны окружающей природной среды

В 2016 году правительство сосредоточит надзорно-контрольные функции в природоохранной сфере в едином органе. Как передает "ДС", такие намерения содержатся в проекте плана первоочередных действий правительства на 2016 год.

"Построение действенной системы надзора за соблюдением природоохранного законодательства, с учетом лучших практик организации функционирования аналогичных институтов в странах ЕС, сосредоточение надзорно-контрольных функций в природоохранной сфере в едином органе", - говорится в документе.

В частности речь идет о внедрении элементов электронного управления в сфере охраны окружающей природной среды и рационального использования природных ресурсов для обеспечения прозрачности и эффективности работы Минприроды и центральных органов исполнительной власти, направляемых и координируемых Кабинетом Министров Украины через министра экологии и природных ресурсов, внедрение единых стандартов управления, сокращение сроков получения информации по всем направлениям деятельности министерства и ЦОИВ, уменьшение разрешительного и отчетного нагрузки на субъектов хозяйствования.

В 2016 году правительство хочет осуществить передачу функций надзора (контроля) в природоохранной сфере от 5 центральных органов исполнительной власти, а именно от Госгеонедра, Гослесагентства, Госсельхозинспекции, Госрыбагентства Государственной природоохранной службы Украины; а также закрепить на законодательном уровне переданые функции. Кроме этого, Кабмин намерен создать условия для предоставления 5 - 10 административных услуг в сфере охраны окружающей природной среды в электронном виде и публиковать в формате открытых данных данные 12 государственных реестров.