Государство

План Гройсмана: правительство создаст 5 пилотных центров предоставления соцуслуг

Правительство хочет законодательно унифицировать алгоритмы назначения адресных государственных пособий

В 2016 году правительство планирует создать 5 пилотных центров предоставления социальных услуг в формате "Прозрачный офис". Как передает "ДС", такие намерения содержатся в проекте плана первоочередных действий правительства на 2016 год.

"Обеспечение реальной адресности социальной поддержки уязвимых слоев населения, улучшение качества услуг, предоставляемых гражданам в сфере социальной защиты, перенос акцентов по оказанию материальной поддержки к привлечению безработных граждан на рынке труда, приведение расходов на социальную защиту населения в соответствии с финансовыми возможностями государства", - говорится в документе.

При этом уточняется, что правительство хочет законодательно унифицировать алгоритмы назначения адресных государственных пособий, ввести новые программы для автоматизации процессов назначения пособий, льгот и субсидий. А также создать 5 пилотных центров предоставления социальных услуг в формате "Прозрачный офис".
"Кабмин хочет продолжить реформирование, направленное на построение новой модели социальной поддержки населения, основанный на принципах адресности оказания помощи наиболее уязвимым слоям населения через:

- Сочетание предоставления денежной помощи малообеспеченным семьям с мерами по социальной интеграции и повышения конкурентоспособности на рынке труда для вывода семьи из состояния нуждаемости;

- Внедрение единой информационной среды социальной сферы, создание на его основе новой системы контроля за использованием бюджетных средств при предоставлении государственной социальной поддержки за счет бюджетных средств;

- Унификацию/гармонизацию всех видов социальной помощи на основании единого подхода к оценке материального положения домохозяйства", - резюмируется в документе.