Государство

План Гройсмана: правительство в 2016 году увеличит количество авиарейсов в страны ЕС

Кабмином предусмотрено снятие ограничения на паритетных началах по количеству авиакомпаний, совершающих рейсы в страны ЕС

В 2016 году правительство планирует увеличить количество авиарейсов в страны Европейского Союза. Как передает "ДС", такие намерения содержатся в проекте плана первоочередных действий правительства на 2016 год.

В Кабмине рассчитывают на подписание Соглашения с ЕС об Общем авиационном пространстве (САП), что обеспечит свободный доступ к европейскому рынку, инфраструктуры воздушного транспорта, а также равные условия конкуренции и общие правила, в частности, в сфере безопасности полетов, авиационной безопасности, управления воздушным движением, защиты окружающей среды и общие социальные нормы.

Правительство планирует в 2016 году снять ограничения на паритетных началах по количеству авиакомпаний и осуществляемых ими рейсов между Украиной и странами ЕС, а также повысить качество авиа услуг.

"В результате реализации Соглашения о САП будут сняты количественные ограничения по авиационным перевозкам между Украиной и странами ЕС, которые касаются количества авиакомпаний, рейсов. При этом, граждане Украины получат возможность путешествовать в страны ЕС и между ними на основании единого билета, объединяющей сегмент путешествия воздушным и наземным транспортом, в случае если между перевозчиками заключены соответствующие коммерческие договоренности", - резюмируется в сообщении.

Также в Кабмине уточняют, что ч 27 апреля сняты ограничения по количеству рейсов при полетах из Украины в Грецию (до сих пор - 14 рейсов в неделю по каждому маршруту), Италии (до сих пор - 55 рейсов в неделю совокупно в страну ), Польши (до сих пор - 14 рейсов в неделю по маршруту Киев - Варшава, 10 - на других маршрутах), Болгарии (до сих пор - 2 рейса в неделю по маршруту Киев - София). Увеличено количество рейсов при полетах во Францию (Киев - Париж - по 14 рейсов в неделю для каждой стороны и на других маршрутах - по 7 рейсов в неделю). Расширена география полетов между Украиной и Болгарией, Эстонией.

По статистическим данным за I квартал 2016 выполнен 14,7 тыс. коммерческих рейсов (за I квартал 2015 - 14,1 тыс.). Количество перевезенных пассажиров увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,3 процента и составила 1257,7 тыс. человек.