Государство

План Гройсмана: правительство введет полный учет потребления ресурсов

Кабмином предусмотрено урегулирования правовых и организационных основ деятельности в сфере обеспечения энергоэффективности зданий

В 2016 году правительство планирует ввести 100% учет потребления ресурсов, в том числе воды и тепла. Как передает "ДС", такие намерения содержатся в проекте плана первоочередных действий правительства на 2016 год.

"Сокращение потребления природного газа, внедрение современных энергоэффективных технологий, стимулирования развития возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива, предоставление качественных жилищно-коммунальных услуг", - говорится в документе.

При этом правительство хочет, чтоб показатели удельного энергопотребления жилыми домами и государственными учреждениями были приближены к европейским (около 100 кВт * ч / м2); энергосбережения в 2017 году на уровне 5% и в 2020 году на уровне 9% от среднего годового конечного потребления за 2005-2009 гг .; 100 процентный учет потребления ресурсов, в том числе воды и тепла.

Кабмином предусмотрено урегулирования правовых и организационных основ деятельности в сфере обеспечения энергоэффективности зданий, так как техническое состояние подавляющего большинства существующих зданий и энергетических систем не позволяет обеспечивать адекватный уровень энергетических характеристик зданий.

"Обеспечение коммерческого учета услуг по поставке тепловой энергии, горячей воды, централизованного водоснабжения и обеспечения соответствующей учетной информации потребителей таких услуг", - говорится в документе.

Кроме этого правительство намерено ввести прозрачный механизм финансирования проектов, направленных на сокращение потребляемой энергии. Особенностью работы Фонда должно стать привлечение в систему финансирования проектов энергоэффективности зданий субсидий на жилищно-коммунальные услуги, которые получают более 30% домохозяйств Украины.

"Ключевые следующие шаги, которые необходимо реализовать в среднесрочной перспективе:

Проведение национальной информационно-разъяснительной кампании по популяризации преимуществ реализации Программы и привлечения управляющих и исполнителей энергосервиса к внедрению энергоэффективных мероприятий в многоквартирных домах; а также разъяснения правовых, экономических и организационных аспектов привлечения управляющих и исполнителей энергосервиса к внедрению энергоэффективных мероприятий, особенностей предоставления таким субъектам государственной поддержки", - резюмируется в документе.