Государство

План Гройсмана: правительство законсервирует шахты с низкими технико-экономическими показателями

Правительтельство хочет, чтоб к концу 2016 года государственными угледобывающими предприятиями добыча угля была в объеме 7,2 млн тонн

В 2016 году правительство планирует законсервировать шахты с низкими технико-экономическими показателями. Как передает "ДС", такие намерения содержатся в проекте плана первоочередных действий правительства на 2016 год.

"Комплексное решение проблемных вопросов функционирования угольной отрасли, осуществление системных мер по использованию ее потенциала для роста объемов добычи угля, повышение эффективности и перевода угольной отрасли на бездотационную и самоокупающийся режим деятельности с одновременным решением экологических и социальных проблем шахтерских регионов. Создание благоприятных инвестиционных условий для приватизации шахт", - говорится в документе.

В частности правительтельство хочет, чтоб к концу 2016 года государственными угледобывающими предприятиями добыча угля была в объеме 7,2 млн тонн. Кроме этого, запланирована реализация структурных изменений в отрасли и обеспечение постепенного увеличения угледобычи с объемами, необходимыми для обеспечения энергетической безопасности государства - до 19,6 млн тонн в 2020 году.

"Проведение реструктуризации угольной отрасли путем оптимизации шахтного фонда на базе перспективных шахт, в том числе шахты-новостройки № 10 "Нововолынская", которые имеют возможность в кратчайшие сроки выхода на безубыточный уровень работы", - уточняется в документе.
Кроме этого, правительство займется консервацией шахт с низкими технико-экономическими показателями, высоким уровнем износа шахтного фонда, необходимым значительным объемом капитальных инвестиций для вывода на безубыточный уровень работы.

"Ликвидация шахт, которые заканчивают отработки промышленных запасов или не имеют возможности выхода на безубыточный уровень работы даже при значительных капитальных инвестициях. Обеспечение социальной поддержки уволенных работников.

Обновления основных фондов предприятий. Увеличение объемов угледобычи в соответствии с потребностями предприятий тепло- и энергогенерирующего комплекса при оптимизации государственной поддержки и сокращения до минимального объема. Создание прозрачных и конкурентных условий для функционирования угольной отрасли в рамках рыночных отношений и для привлечения в угольную отрасль частных инвестиций. Приватизация угледобывающих предприятий", - резюмируется в тексте документа.

При этом отмечается, что государственными угледобывающими предприятиями, которые сегодня находятся на территории, подконтрольной Украины, в 2014 году добыто 7,8 млн тонн угля на сумму в 3,1 млрд грн. и получено 4,1 млрд гривен государственной поддержки на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции. От производства готовой товарной угольной продукции получено почти 5 млрд гривен убытков.

В 2015 году добыто 6,7 млн тонн угля на 4,2 млрд грн. и получено 1,2 млрд гривен государственной поддержки на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции. Убытки от производства готовой товарной продукции составили 4,4 млрд гривен.