Государство

Планы Путина на ноябрь-декабрь

Кремль хочет завершить в Донбассе институализацию нового Приднестровья. И делает это без каких-либо существенных финансовых вливаний со своей стороны, а в целом за счет Украины

Фото: ockerdome.com

Прошедшие псевдовыборы в непризнанных ДНР и ЛНР фактически перечеркнули минские договоренности, обнулив принятые с большим скрипом Верховной Радой скандальные законы об амнистии донбасским боевикам и "особом статусе" региона. В принципе ситуация откатилась на исходные позиции, существовавшие в начале сентября, однако за время "странного перемирия" террористы в Донбассе под чутким управлением Владимира Путина сумели провести первый этап собственной легитимизации, перегруппировали и укрепили военные силы с помощью свежей волны импорта из России оружия и живой силы, а также стали угрожать Украине новым контрнаступлением одновременно по нескольким направлениям. Местное население в оккупированных районах Донетчины и Луганщины до сих пор удается держать в тонусе ненависти к Киеву, в то время как пенсионеры из ДНР и ЛНР активно ездят за пенсией на контролируемые украинской властью территории, а Украина продолжает по­ставлять в террористические анклавы собственные энергоносители, за которые никто платить не собирается. Одним словом, по мнению Кремля, кормить и восстанавливать Донбасс Украина должна за счет собственных ресурсов, так как это "сугубо внутренний ук­ра­инский конфликт".

Вся беда в том, что большинство населения оккупированного террористами Донбасса считали боевиков законной властью еще до 2 ноября

Практически такой линии поведения Путин придерживался и ранее, не запуская в отношении ДНР и ЛНР ни процедуру их признания, ни крымский сценарий по аннексии, на что еще весной очень рассчитывали особо экзальтированные местные русофилы. Только после донбасских псевдовыборов 2 ноября в Донбассе договариваться Украине о мире, по задумке кремлевских политтехнологов, следует не с Москвой, которая может выступить исключительно в роли посредника, а с "новой легитимной властью Новороссии". При этом Путина совершенно не смущают два очевидных факта. Во-первых, никто в мире "новоизбранную власть" ДНР и ЛНР легитимной не признает, а во-вторых, все в мире четко понимают, что донбасские фэйковые выборы организовывал непосредственно Кремль, в котором и были заранее написаны их результаты. Россия даже не стала скрывать своего активного участия в создании квазисубъекта, начиная от организации избирательных участков для беженцев из Донбасса в приграничных Ростовской, Воронежской и Белгородской областях РФ и заканчивая тем, что заблокировала принятие заявления Советом Безопасности ООН, в котором осуждались незаконные выборы в неприазннных "народных республиках".

Но вся беда в том, что большинство населения оккупированного террористами Донбасса считали боевиков законной властью еще до 2 ноября. И то, что Украина "обязана" снабжать якобы "независимые" ДНР и ЛНР деньгами, продовольствием, водой, электроэнергией и газом, совершенно не вызывает у этого населения когнитивный диссонанс. Тем временем ущерб от такой гуманитарной помощи, предоставляемой нашей страной, огромен. На части территорий Донецкой и Луганской областей, неподконтрольных законной власти, потребителями без надлежащего документального оформления и безвозмездно только в октябре было использовано почти 100 млн кубометров природного газа, из-за чего НАК "Нафтогаз України" недополучит до 700 млн грн. "До конца года безлимитно может быть использовано до 1 млрд кубометров газа, который будет стоить "Нафтогазу" и, соответственно, государству 6-7 млрд грн.", - заявил первый замглавы НАКа Сергей Перелома. Так что такие убытки в ноябре-декабре страна будет нести только по снабжению ДНР и ЛНР газом, а сюда смело можно плюсовать миллиардные суммы, в которые обойдутся безвозмездные поставки в регион электро­энергии и водоснабжение. Ну а если же Украина перекроет оккупированному Донбассу "краник" в отопительный период, то Россия станет обвинять нас на весь мир в "геноциде собственного народа".

Что же касается гуманитарной помощи из России, привезенной на прошлой неделе уже четвертым "гумконвоем", то ее объемы откровенно мизерные, следовательно, это мало чего стоит бюджету РФ и предпринято опять же исключительно в целях пропаганды. "Премьер ДНР" Александр Захарченко даже сделал специальное заявление, угрожая расхитителям российской гуманитарки и ее спекулянтам расстрелами. По его словам, жителям Донбасса не стоит особо рассчитывать на гуманитарную помощь, поскольку на всех ее не хватает. И посоветовал людям думать, как самостоятельно "заработать себе на еду и другие нужды". И это при отсутствии работы как таковой на оккупированных территориях Донетчины и Луганщины.

Более того, как сообщил "ДС" председатель Независимого проф­союза горняков Донбасса Николай Волынко, руководство самопровозглашенной ДНР уже разослало на местные шахты требования немедленно собрать со всех работников заявления на расчет "по собственному желанию". То есть людей попросту выбросят на улицу без каких-либо выходных пособий, потому что у террористов нет средств на содержание горняков и производственную деятельность шахт. Не даст на это денег и Россия. "По нашим данным, Кремль отдал своим сепаратистским марионеткам в Донбассе распоряжение как можно быстрее избавиться от угольной обузы. Таким образом они убьют сразу двух зайцев: создадут в регионе дополнительную социальную напряженность, заставив безработных шахтеров идти в ряды хорошо оплачиваемых боевиков, и окончательно добьют не нужную и затратную для них отрасль, которую невозможно будет восстановить в будущем по возвращении оккупированного Донбасса под полную юрисдикцию Украины", - утверждает Волынко. По его словам, террористы из ДНР предупредили руководителей угольных предприятий, что в случае невыполнения их распоряжения по условиям военного времени виновных ждет "самое суровое наказание - расстрел". Следует добавить, что похожие процессы наблюдаются на всех без исключения промышленных предприятиях Донбасса всех видов собственности, а о нормальном функционировании бюджетных организаций речь не идет уже давно.

Холод и голод - вот что ожидает людей в ДНР и ЛНР в ближайшие месяцы. И это в условиях возможного возобновления горячей стадии боевых действий. Причем вся вина за свои страдания в умах большинства населения оккупированного террористами Донбасса продолжает ложиться не на "хороших парней из ополчения", а на "киевскую хунту и ее карателей". Поддержание в тонусе таких умонастроений в стиле экстремального "стокгольмского синдрома", умноженного на привычные устои советского патернализма, также входит в базовые планы Путина. Тем более что в условиях нищеты и тотального страха это не стоит ровным счетом ничего, кроме оплаты гастрольных гонораров всяким кобзонам и пореченковым.