Государство

Планы пятой колонны на местные выборы

В новом году в Украине заметно активизировалась кремлевская пятая колонна. Произошло это одновременно с возобновлением российской агрессии и боевых действий в двух восточных областях

Фото "ВД"

Впрочем, деятельность путинских агентов влияния не обязательно заключается в открытых выступлениях на стороне Кремля. Значительная часть их усилий направлена на высший эшелон украинской власти, с тем чтобы побудить или принудить его представителей к принятию путинских условий и требований.

В сфере публичной политики результаты активности пятой колонны проявляются в нагнетании паники в социальных сетях, распространении кремлевской пропаганды в украинском информационном пространстве, инспирировании различных "массовых протестов", в частности кампаний против мобилизации военнообязанных. Вся эта деятельность призвана максимально ослабить способность Украины противостоять российскому давлению. Но у нее есть и более долгосрочная цель - повысить шансы пророссийских сил на будущих местных выборах, которые, согласно действующему законодательству, должны пройти в октябре 2015 г.

Конечно, в большинстве регионов пятая колонна не располагает популярностью и ресурсами, чтобы претендовать на победу, - там она будет стараться заиметь в местных советах хотя бы небольшие собственные фракции. Однако в южных и восточных областях она будет ставить перед собой - точнее, уже поставила - задачу получить контроль над органами местного самоуправления. Для нее (и для Кремля) это особенно важно ввиду расширения полномочий местных советов, которое обещает объявленная официальным Киевом децентрализация власти.

"ВД" решила проанализировать возможный состав тех сил, которые пятая колонна будет продвигать на местных выборах в восточных и южных областях прежде всего в облсоветы, а также в органы местного самоуправления в областных центрах и других крупных городах. Понятно, что значительную часть этого контингента составляют те, кто входил или до сих пор входит в Партию регионов. Экс-"регионалы" создали несколько структур на всеукраинском уровне, таких как "Оппозиционный блок", группа "Экономическое развитие", партия "Сильная Украина", но появился и ряд локальных группировок, которые действуют в автономном режиме и стараются напрямую контактировать с кремлевскими кураторами.

В своих надеждах на успех пятая колонна, несомненно, рассчитывает на провалы и просчеты центральной власти и губернаторов. Но еще она ожидает, что партии нынешней правящей коалиции не смогут выступить единой командой и будут жестко конкурировать друг с другом.

Кто помешает Коломойскому "задавить" Вилкула
Когда Кернес снова заговорит о любви к России
Приморский заповедник
Ахметов строит новый Донбасс на Запорожчине
Кремль готовится к решающей битве за Донбасс
Прятки херсонских "сине-белых"
Трехголовый дракон Николаевщины