Государство

Пластик на отдыхе

Стоимость обслуживания платежных карт по сравнению с прошлым летом заметно выросла

Стоимость обслуживания платежных карт по сравнению с прошлым летом заметно выросла. По данным портала prostobank.ua, максимально подорожали карты Mass MasterCard и Visa Classic, в среднем на 3,1 и 7,2% соответственно, на 153 и 158 грн./год. Менее значительно повысились тарифы на карты эконом-сегмента (Maestro и Visa Electron), на 0,49 и 2,33% (до 60 и 61 грн. за год соответственно).

И лишь обслуживание vip-пластика по сравнению с прошлым летом немного подешевело. Так, "содержание" карты Gold MasterCard обойдется в этом году на 0,69% дешевле, чем в минувшем, и составит 523,13 грн. за год. Visa Gold подешевела на 0,38% (до 521,74 грн. за год).

Динамика цен на обслуживание плас­тиковых карт соответствовала потре­бительским настроениям. Этой весной, по сравнению с прошлогодней, количество оформленных карт выросло, по оценкам анали­тиков, на 10-15%. Максимальным спросом пользовались карты среднего ценового сегмента.

По словам Анатолия Тимофеева, заместителя председателя правления ПАО "ЮНЕКС БАНК", при поездке за рубеж целесообразно открывать карты именно уровня Classic, так как они предусматривают широкий спектр операций, спецпредложения от партнеров. При этом стоимость обслуживания Mass MasterCard и Visa Classic намного ниже, чем по "золотым" картам.

Спрос на дешевые карты по сравнению с прошлым годом остался стабильным. Многие отдыхающие, как выяснилось, оформляют самые дешевые карты, так как это неплохой способ обезопаситься от кражи наличных.

А вот спрос на карты премиум-сегмента наоборот упал, что объясняется практическим отсутствием статусности отечественных элитных карт, так как в Украине оформить Gold MasterCard и Visa Gold может каждый, независимо от суммы доходов. А преимущества, которые предлагаются по таким картам, редко покрывают их высокую стоимость.

По словам экспертов, опрошенных "ВД", этим летом банки будут проводить активную маркетинговую деятельность по продвижению пластиковых карт, особенно среди туристов. Увеличится количество акционных предложений, упор в которых будет сделан на предоставлении льгот при выезде за рубеж (скидки на страховку, возможность заработать бонусы при перелетах, кеш-бек и т. д.)

МНЕНИЕ: Валерий Пацуй, руководитель департамента развития карточного бизнеса ПУМБ

— При поездках за рубеж необходимо открывать карту в валюте страны пребывания. Клиент сократит до нуля расходы, связанные с конвертацией валют, которые составляют 1-2%. Для расчетов в США, а также для расчетов в странах с локальной валютой можно открыть счет в долларах. Стоит учесть, что при оформлении проката авто либо поселении в гостиницу по карте выполняется предавторизация на предполагаемую сумму услуг, что не всегда может быть осуществлено по карте эконом-класса.

МНЕНИЕ: Александр Луценко, начальник Управления платежных карт ПАО "Радикал Банк"

— Существенной разницы в том будет ли карта платежной системы Visa или MasterCard для туриста нет. А вот класс и валюта имеет значение. Я бы рекомендовал для поездок за рубеж оформ­лять карты классом не ниже Visa Classic или MasterCard Standart, которые позволят не только получать наличные в банкоматах, но и проводить расчеты в торговой сети. Сейчас банки начали предлагать мультивалютные карты, что очень удобно, так как клиенту не приходится задумываться, в какой стране какую карту выгодней использовать.