Государство

Платежи в Сети: украинцы всё больше предпочитают карточные расчеты электронным "деньгам"

После ситуации с WebMoney системам электронных платежей стали доверять еще меньше

В первой половине 2013 года обороты сайтов, принимающих платежи по банковским картам в режиме онлайн, увеличились, по сравнению с аналогичным периодом 2012 г., на 25,6%, почти до 2 млрд грн, по данным Украинского процессингового центра (UPC). В то же время конкурирующее средство оплаты, электронные "деньги", сдает свои и без того весьма скромные позиции.

В частности, у платежной системы "ГлобалМани" дневной оборот с июня резко упал, заявил гендиректор системы Александр Тютюн.

Участники рынка считают, что причиной стал скандал вокруг деятельности одного из крупнейших операторов WebMoney.

"Обороты упали на 30%, так как пользователи не доверяют электронным " деньгам"… То, что сделали с ними (компанией WebMoney. - ред.), - это бандитизм, и он повлиял на рынок в целом", - отметил Тютюн.

Как известно, в июне сотрудники налоговой провели обыск в украинском офисе WebMoney, изъяли тестовое компьютерное оборудование и заблокировали на связанных с компанией банковских счетах 60 млн грн. Претензии налоговиков к WebMoney: незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления и легализация доходов, полученных преступным путем. Конфликт возник из за разного понимания украинского законодательства. В  WebMoney считали, что действовали согласно Гражданскому кодексу: деньги выплачивались на основе "права требования". А власти уверены: действия компании подпадают под действие Закона "О платежных системах и перечисления денег в Украине", однако не были в правовом поле. Системе удалось выдать некоторые средства, но только самым шустрым пользователям.

Источник: "Бизнес"